Катакомбы Парижа

  • Катакомбы Парижа
  • 28-10-2016, 16:45

Одной из главных целей поездки было посещение легендарных Парижских катакомб. Километры штолен и гротов расположены прямо под исторической застройкой города ниже уровня метро и канализации. Можно выделить три отдельные системы в разных частях города. Мы с вами побываем в самой большой — под южной частью Парижа.


6 лет назад я впервые попал в катакомбы Парижа. Мое небольшое путешествие ограничилась экскурсионной частью катакомб, которая частично захватывает оссусарий — массовые захоронения костных останков XVIII века, где из костей выложены галереи и залы.


В этот раз мы посетим закрытую часть катакомб. Таинственные ходы катакомб растягиваются на десятки километров, имея гейты в подземные реки, кабельные коллекторы, метро и железнодорожные тоннели. Добрая половина штреков подтоплена, диггеров ловит подземная полиция, а приветливые местные эксплореры с радостью помогают сориентироваться заплутавшим гостям — иностранцам.


Готовы к путешествию в подполье Парижа?


Катакомбы Парижа



Выведав всю информацию о катакомбах Парижа, мы отправились на поиски! По сведеньям, залаз нужно было искать где-то на бывшей кольцевой железной дороги Парижа, которая сейчас заброшенная. Атмосферное место для прогулок — примерно треть всей протяженности проходит через тоннели и несколько подземных станций.


Катакомбы Парижа


Еще задолго до открытия метро, ​​пассажирские паровозные составы курсировали вокруг центра Парижа. Движение было регулярным до 1930-х годов, когда появилась конкуренция прибыли в виде более современной системы подземного метро. Еще до начала Войны линия была закрыта. Длинна «Кольцевой» — 32 км. Большая часть линии заглублена. Железная дорога проходит через огромный каскад тоннелей. В настоящее время это самый большой пустырь Парижа.


Катакомбы Парижа


Пока чиновники решают, что же сделать с железной дорогой — раздробить для продажи земли или благоустроить, прямо над существующей линией возводятся многоэтажки.


Катакомбы Парижа


Ныряем в очередной тоннель, самый длинный, протяженностью примерно в километр.


Катакомбы Парижа


Через пару минут мы уже у залаза в легендарное место. Залаз представляет из себя вырытую ямку у правой стены тоннеля примерно в 400 метрах от последнего портала. Первые метры нам пришлось немного покорячиться, но затем передвигаться по системе было в основном комфортно.


Катакомбы Парижа


Поток людей достаточно высок. Пару раз мы еще встречали другие группы подземных путешественников.


Катакомбы Парижа


Русские в Парижских катакомбах — довольно редкие гости.


Катакомбы Парижа


Стены катакомб изрисованы несколькими слоями граффити. Смотрится очень круто! Подземный волшебный мир. Некоторые из рисунков нарисованы люминесцентной краской и светятся в темноте.


Катакомбы Парижа


Коля и безымянная статуя с лицом льва, рогами быка.


Катакомбы Парижа


Ходы повторяют градостроительные особенности города.


Катакомбы Парижа


Как ни странно, в подземельях весьма чисто. Некоторые штольни подтопленны. Мы ходили в кроссовках.


Катакомбы Парижа


Где- то в 20 метрах над нами возвышаются дома и тянутся улицы.


Катакомбы Парижа


Множество стрелок куда-то указывают, но не всегда в сторону выхода.


Катакомбы Парижа


Встречаются в катакомбах Парижа и забавные артефакты, например, эта чугунная печь.


Катакомбы Парижа


Катакомбы Парижа



Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *