» » Центр Помпиду и Музей современного искусства

Центр Помпиду и Музей современного искусства

  • Центр Помпиду и Музей современного искусства
  • 25-05-2019, 01:10
Центр Помпиду и Музей современного искусства


В здании Центра Помпиду, являющимся произведением искусства самим по себе, расположен Национальный музей современного искусства. На данный момент является одной из самых посещаемых достопримечательностей Парижа (уступает центр лишь Эйфелевой башне, Собору Парижской Богоматери и Лувру). Построен он был относительно недавно, но очень быстро завоевал популярность у иностранцев и местных жителей.

Особенности архитектуры

Здание Центра Помпиду, спроектированное в 1977 году, выставляет все свои внутренние системы – электрические провода, вентиляцию и водопровод напоказ в виде выкрашенного в яркие цвета лабиринта труб и кабелей на внешних стенах. Первые три уровня здания занимает популярнейшая Публичная библиотека, но главной достопримечательностью центра является Музей современного искусства, мировая сокровищница современного визуального и мультимедийного искусства.

Современное искусство

Коллекции на четвертом этаже включают в себя работы с 1960-х годов до наших дней. Они обновляются каждые два года, дабы постоянно идти в ногу со временем. В центральной же галерее демонстрируются работы в стиле арте повера, поп-арта и минимализма, все в хронологическом порядке. Особенно стоят внимания знаменитые портреты Элизабет Тейлор из цикла «Десять Лиз» Энди Уорхола, скульптуру «Untitled» Сая Твомбли и трехмерные «Гигантские трехчастные грибы» Карстена Хёллера. В просторных выставочных залах по бокам переплетаются архитектурные, фотографические и мультимедийные работы современных художников. Также не стоит пропускать «Салон Агам», многоцветную кинетическую комнату, созданную в 1974 году по заказу президента Жоржа Помпиду для своих покоев в Елисейском дворце художником Яаковом Агамом.

Искусство XX века

На пятом этаже выставлены работы периода 1905-1906 годов. Начиная с фовизма, посетитель проходит по залам, посвященным всем заметным стилям XX века в хронологическом порядке – кубизму, экспрессионизму, сюрреализму и абстракционизму. Лучшее здесь – первые работы в стиле кубизма вроде «Виадук в Эстаке» Жоржа Брака или «Гитарист» Пабло Пикассо, шедевр сюрреализма «Купальщица» кисти Жоана Миро и ряд картин Анри Матисса, включая «Скрипач у окна» и «Открытое окно в Коллиуре».

Place Georges Pompidou

Atelier Brancusi — это студия скульптора Константина Бранкузи, оставшаяся практически неизменной со времени его смерти в 1957 году. Четыре секции студии ныне восстановлены, и в них выставлены не только законченные работы Бранкузи, но и его модели, зарисовки, инструменты и мебель. На самой площади Жоржа Помпиду часто выставляют инсталляции и проходят лучшие представления и постановки Парижа.

Интересные дополнения

На шестом этаже центра располагается Restaurant Georges. Внутреннее убранство модного ресторана часто сравнивают с декорациями к фильмам Стэнли Кубрика.

Также купив отдельный билет можно миновать выставки и сразу попасть на шестой этаж, откуда открывается один из лучших видов на город.

Центр Помпиду в целом и Музей современного искусства в частном являются отличным вариантом для времяпрепровождения в Париже. Инсталляции понравятся как опытным знатокам искусства всех видов, так и рядовым посетителям, готовым хорошо провести время.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *