» » Афинский Акрополь – архитектура и история сооружения

Афинский Акрополь – архитектура и история сооружения

  • Афинский Акрополь – архитектура и история сооружения
  • 26-05-2019, 10:55
Афинский Акрополь – архитектура и история сооружения


Греция богата на историко-культурное наследие, тут куда ни глянь – повсюду памятники великой истории. Одним из таких памятников является Акрополь, находящийся в столице государства. Этот памятник архитектуры – по сути своей старый город времён Древней Греции. Здесь была сосредоточена вся городская жизнь. Сегодня же Акрополис, как его ещё называют – реконструкция, воссоздавшая остатки нескольких исторических эпох.

История Акрополя

Считается, что заложен он был царём Кекропом. Говорят, что именно Кекроп учредил культ бога Зевса. Другой же царь, звавшийся Эрехтонием, во время своего правления возвеличивал роль богини Афины. Он и назвал так город. Где-то во II тыс. до н.э. в Акрополь входил весь город, обнесённый стенами. По мере своего расширения гора включала в себя всё большее количество храмов. Так постепенно Афины и становились религиозным центром. Строительство Акрополя греки связывали с великой победой над персами. В связи с этим в 449 году до н.э.

Перикл утвердил план, согласно которому начиналось украшение данной местности. Греки очень гордились своей победой над персами, поэтому для строительства Акрополя, символа низвержения врага, не было жаль никаких денег и ресурсов. Те люди, которые отстраивали гору, считали это своим главным делом жизни. Над проектами Акрополя работало множество зодчих, но главнейшая роль отводилась мастеру Фидию, другу Перикла. Фидий был не только прекрасным градостроителем, но и скульптором. Его руке принадлежали статуи Афины и Зевса, находившиеся в Акрополе.

Архитектура Афинского Акрополя

На гору попасть можно было только через один вход, находившийся на западной стороне. Он получил название Пропилеи. Вход был оформлен архитектором Мнесиклом. Это торжественное оформление входа как бы готовило человека к лицезрению чего-то невероятного. За Пропилеями находились глиптотека (собрание скульптуры и картинная галерея) и по правой стороне библиотека. В архитектуре Акрополя нигде нет симметрии, гармония соблюдается через равновесие масс. Главнейшая точка Акрополя – храм, названный Парфеноном.

Архитекторами этого чуда были Ихтин и Калликрат, которые вели свою работу в 447-428 гг. до н.э. Именно в этом храме и находилась статуя богини Афины, исполненная Фидием в хрисоэлефантинной технике (сочетание золота и слоновой кости). Она, к великому сожалению, до нашего времени не сохранилась. Храм расположен так, чтобы люди, вошедшие на гору, видели его в обороте. Считалось, что эта точка зрения наиболее богатая.

Главный вход в храм находился с восточной стороны. Сделано это было с тем расчётом, чтобы зритель обошёл и увидел весь храм. При возведении храма, которое длилось всего 9 лет, не было использовано ни одной прямой линии. Колонны словно наклонены для более гармоничного внешнего вида. Слева находится храм Эрехтейон. Его архитекторами были Архелох и Фелокл. Назван он был в честь мифического царя Эрехтейя, которым якобы были основаны Афины.

Это был храм, предназначенный для жрецов. Бытует мнение, что он был возведён там, где произошел спор между Афиной и Посейдоном. По легенде, они начали ссориться по поводу того, кто будет покровителем города. Афина подарила людям дерево оливы, Посейдон же – источник, из которого бежала вода. Победу в споре одержала Афина – с тех пор олива стала символом города. Ещё один храм, расположенный на горе – храм Афины Ники – богини победы. Это постройка зодчего Калликрата, который вёл работу над ним в 427-424 гг. до н. э. Храм Ники – небольшой, однако он находится на самой высокой точке горы.

В заключение

Афинский Акрополь – настоящее чудо. Посетив его, каждый может изучить способы строительства древних греков, посетить чудесный театр Диониса, Одеон Геродота и великолепные храмы.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *