» » Тынец — комплекс бенедитского аббатства

Тынец — комплекс бенедитского аббатства

  • Тынец — комплекс бенедитского аббатства
  • 26-05-2019, 10:56
Тынец — комплекс бенедитского аббатства


Тынецкое аббатство является старейшим монастырем в Польше и занимает видное место в ее истории почти с самого начала ее государственности. Начиная с 1-й половины XI века, в течение следующих столетий, он служил важным центром миссионерской деятельности, литургической и культурной жизни. Тынецкое аббатство связано с важными политическими событиями и историческими личностями Польши.

Географическое положение

Тынец — бывшая деревня недалеко от Кракова, которая в 1973 году была включена в состав города Кракова. Она расположена в западной части города, на правом берегу реки Вислы между известняковыми юрскими холмами и известна благодаря бенедиктинскому монастырю, существующему с 1044 года, который является одним из самых богатых и значимых в Польше. В окрестностях Тынца находится поворот Вислы, под названием Тынецкие ворота, и Сколчанский степной заповедник, основанный в 1957 году. Поселение Тынец было расположено на бывшем торговом пути, который вел из Кракова через Освенцим в Моравию и в Чешскую Республику. В Тынце в течение сотен лет существовал переход через Вислу.

С центром Кракова Тынец связан автобусами, а также водным трамваем, остановка которого находится на реке Висла возле бенедиктинского монастыря.

История аббатства

Создателем ордена был святой Бенедикт Нурский (480-547г.г.), признанный покровителем всей Европы и духовным отцом западных монахов. Разочарованный моральным упадком своих современников, он выбрал жизнь отшельника, и в 528 году установил самый старый орден католических монахов в Западной Европе. Предполагается, что бенедиктинцы были первыми монахами, которые поселились в Польше, они были здесь с 1006 года.

История и архитектура монастыря

Аристократический монастырь был возведен на фундаменте более старого замка, принадлежащего семье Старых-Топоровых, на холме, чуть выше берега Вислы. Первоначально деревянная конструкция доминировала на холме, но во второй половине XI века был построен комплекс каменных зданий с трехнефной романской базиликой, скромные фрагменты которой сохранились до наших дней. В первой половине XIII века монастырь был окружен каменной стеной по периметру с укреплениями в виде башен. Однако такая система обороны оказалась недостаточной в противостоянии с татарскими полчищами, которые в 1260 году вторглись в монастырь и разграбили его.

В XV веке монастырь был реконструирован в готическом стиле. В первой половине XVII века церкви была придана форма в стиле барокко (создано новое тело, отсутствующая башня добавлена к фасаду, возведено здание библиотеки). В 1656 году в результате шведской атаки аббатство сгорело. А в середине XVIII века проведена реконструкция в духе позднего барокко. В то время была расширена и украшена библиотека, был изменен интерьер церкви, в том числе алтари из черного мрамора Франциска Плациди.

Историческая ценность памятника

Тынецкое аббатство было создано в рамках реконструкции государственных и церковных структур Пястской монархии, разрушенных в результате вторжения богемского князя Бжетислава и языческого восстания Казимира-реставратора. Аббатство также является ценным документом романской архитектуры XI века и местом, с которым связаны произведения высочайшего класса художественного мастерства и искусство освещения книг.

Оборудование монастыря представляет уникальную художественную ценность. Некоторые из сохранившихся литургических книг являются уникальными для самых больших и древних сокровищ, хранящихся в настоящее время в польских коллекциях. Уникальны также золотой кубок для путешествий, патент из могилы № 8 середины XIX века, фрагменты пастели XI века из слоновой кости, бокалы 14-15 веков Мацея и Анджея, памятники средневековой и современной литературы.

Указом Президента от 15 марта 2017 года «Тынец — бенедиктинский комплекс аббатства» был объявлен историческим памятником.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *