» » Скульптуры Исаакиевского собора

Скульптуры Исаакиевского собора

  • Скульптуры Исаакиевского собора
  • 26-05-2019, 12:56
Скульптуры Исаакиевского собора


Значение скульптуры в выражении религиозных чувств.

Произведения искусства выполняют незаменимую роль в формировании цельного художественного образа помещения. Собор, построенный в Санкт-Петербурге, должен был подчеркнуть единство Православной церкви и самодержавия.

Особой выразительностью в искусстве обладают скульптуры. В Соборе находятся более 350 скульптурных произведений. Во времена возведения собора, особо популярным в православии был лаконичный стиль, а пышность больше была характерна для католических храмов. Скульптур по проекту архитектора Монферрана должно быть установлено большое количество внутри Собора и как украшение внешнего облика, на крыше и в других местах. Кроме того были барельефы и скульптурные комплексы.

Композиционные сюжеты брались из священных книг, содержали сцены Воскресения Христа и другие религиозные сюжеты. Поручена роспись религиозных сюжетов мастеру из Франции Лемеру. А работа над плоским изображением, выступающим над поверхностью, поручена скульптуру Витали. Сцены, которые были воссозданы Витали, им были осовременены. И если присмотреться, то можно найти Монферрана, Волконского, Оленина, Николая 1 с его супругой.

Художественно оформленные религиозные сюжеты украсили переднюю часть стены. По углам фронтонов были установлены статуи апостолов. Апостолы были изображены с выраженными эмоциями, взгляд их направлен вниз, что связывает их с событиями на площадях. Было сделано двенадцать изображений апостолов. Апостолы были изображены с почти нераспространенными в православном искусстве, атрибутами. Например, ап. Петр с ключами от рая и ада, ап. Павел с мечом, а также с атрибутами святых апостолов: Марк со львом, Иоанн с орлом и другие. И в то же время апостолы имели изображения близкие к реальности: Симон имеет выражение лица мудрое и спокойное; Варфоломей отличается мощным телосложением, черты лица апостола крупные, лицо в морщинах. Статуи апостолов изображены в единой композиции: туловище развернуто, одно плечо приподнято вверх, нога выставлена вперед. Складки одежды создают впечатление стабильности и мощности. Черты лица у статуй крупные.

Роль скульптуры в создании религиозных сюжетов.

Отделка фронтов выполнена в виде надписей из святого Писания.

На ограждении купола поставлены фигуры 24 ангелов и архангелов. Образцами послужили рисунки с античных статуй. Веянием нового времени стало создание четыре группы ангелов со светильниками. Во время праздников эти светильники зажигались и горели благодаря подведенному газу.

Наружные двери были украшены выступающими изображениями, формами, имеющими сходство с человеком. Рельефные изображения были вставлены в пространство, ограниченное рамками, и образовывали углубления.

На декоративные углубления разделена каждая из створок дверей. Каждая дверь в целом содержала изображение какой-либо сцены из христианского писания и деятельности святых и апостолов.

Скульптуры, которые изображены снаружи здания Собора, создают видимость его утяжеления, но и выполняют важную функцию – создание святости собора.

На дверях Собора изображена вся история церкви:

1. Время проповедования учеников Христа и строительство первых церквей;

2. Жизнь и проповедование Вселенских учителей, мучеников и святых;

3. Российских святых.

В соборе находятся три алтаря, сохранившиеся от предшествующего собора. Все алтари отделаны мрамором. Колонны у главного алтаря выполнены из малахита. В непосредственной близости от каждого алтаря установлены скульптуры.

Статуями украшен барабан главного купола. Здесь представлены христианские святые, ангелы, пророки. По мнению искусствоведов одна из скульптур, изображающих ангелов в середине купола, напоминает великую княгиню Александру Николаевну.

В восточной части Собора в основном находятся изображения церковных атрибутов и церковной утвари.

Мрамор, который украшал стены, скульптуры, включал элементы натурального цветного мрамора и искусственного белого мрамора. Скульптуры, которые создавались для украшения Собора, украшались золоченным металлом (бронзой и медью) и внутри являются пустыми. Метод изготовления статуй полыми внутри называется гальванопластическим и был изобретен Якоби.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *