» » Букингемский дворец – сердце Лондона

Букингемский дворец – сердце Лондона

  • Букингемский дворец – сердце Лондона
  • 26-05-2019, 12:57
Букингемский дворец – сердце Лондона


Облик современного Лондона невозможно представить без одной из главных достопримечательностей города – Букингемского дворца. Формально – это резиденция британской королевы и ее семьи, но в отсутствие монаршей особы он открывается для посещения туристами.

Немного истории

Официальной резиденцией британских правителей Букингемский дворец стал не сразу. Прошло больше века до того момента, как в 1837 году он был признан домом королевской семьи. А история началась с поместья, построенного в 1703 г. в самом центре Лондона герцогом Букингемским. Оно отличалось от построек того времени изысканностью и красотой. «Бакингем-хаус» (или «Бак-хаус») стали называть усадьбу.

В 1762 году поместье приобрел король Георг III. Он мечтал сделать из него свою официальную резиденцию. В Бак-хаус переехала королева с детьми и началась первая серьезная реконструкция помещения. Изменения коснулись внутреннего убранства была построена большая библиотека и собрана богатая коллекция картин.

В последующие годы перестройка продолжилась. В разное время над обликом здания работали известные архитекторы, среди которых Эдвард Блор и Джон Нэш. По их плану архитектурная композиция должна была состоять из четырех зданий образующих квадрат. Эта задумка была реализована – к первоначальной постройке пристроены три сооружения в едином стиле, а внутри конструкции расположился большой двор.

С восшествия на престол королевы Виктории Букингемский дворец стал официальной резиденцией королевы. В годы ее правления масштабная реконструкция внешнего и внутреннего облика здания завершилась, и он приобрел свой нынешний вид.

Современный вид дворца

При первом взгляде здание поражает величественностью и четкостью линий. Его высота 24 м, длина – 108 м, ширина 120 м. Внешние фасады выполнены в неоклассическом стиле. Здесь использованы многие архитектурные элементы (колонны, фронтоны и формы в античном стиле), но среди прочих особо выделяется балкон. Монаршие особы приветствуют отсюда своих поданных в праздники и во время официальных церемоний.

О присутствии королевы во дворце можно узнать по поднятому над резиденцией флагу. Штандарт опущен – значит она отсутствует. В конце лета, начале осени – это повод задуматься о приобретении билета на экскурсию. Ведь там есть на что посмотреть и чем восхититься.

Внутреннее убранство

Во дворце насчитывается 775 помещений, предназначенных под различные цели. Здесь есть парадные залы, спальни для монарших особ, апартаменты для гостей, комнаты для персонала и даже офисы. Большинство помещений выполнено во французском стиле «Прекрасной эпохи», для которого характерно сочетание разных направлений, необычное использование различных материалов, фактур и цветов. Некоторые приемные покои оформлены в более простом и лаконичном китайском стиле.

К сожалению, не все помещения открыты для посещения, но, даже посетив Тронный, Белый и Зеленый залы, можно погрузиться в непередаваемую и ни с чем не сравнимую атмосферу богатства и роскоши.

Королевский сад

Из королевской резиденции можно попасть в большой сад. Разбитый на участке в семнадцать гектаров он придает дворцовому ансамблю законченный вид. На этой огромной территории расположены изящные беседки, статуя королевы Виктории, древняя чаша Наполеона.

В дальней части сада находится искусственное озеро с целым каскадом водопадов, подпитываемых особой системой каналов. Изюминкой, приводящей в восторг всех туристов, стали розовые фламинго. Они живут в саду постоянно и настолько привыкли к людям, что практически их не боятся.

Смена караула

Смена гвардейского караула – особый ритуал, неразрывно связанный в представлении туристов с Англией. Это зрелище могут наблюдать все желающие с удобного для них ракурса. Сначала конные гвардейцы строятся на плацу, а затем в сопровождении музыкантов проходят в сторону дворца по улице Молл, где начинается непосредственно церемония.

Сегодня, для привлечения большего числа туристов, ритуал превратился в целое шоу. Так оркестр играет не только военные марши, но звучат и известные композиции, но только современных английских исполнителей. В выходные и праздничные дни в церемонии задействовано большее количество музыкантов и само действие проходит размереннее.

Туристам на заметку

- Ежегодно с начала августа и по конец сентября Букингемский дворец открыт для туристов.

- Экскурсии проходят по Зеленой и Белой гостиным, Тронному, Большому и Бальному залам, Парадной столовой, Музыкальной комнате и Картинной галерее. В любое время года можно посетить королевские конюшни.

- Купить билет стоит заранее из-за ограничения по количеству посетителей. Сделать это можно онлайн или непосредственно на месте.

- Смена караула бесплатна и доступна всем желающим. В зависимости от времени года – проходит каждый день либо через день. Начало в 11:30.

Цена входных билетов

- 25.00 – для взрослого человека;

- 22.80 – для студентов и людей старше 60 лет (обязательно нужен подтверждающий документ);

- 14.00 – дети 5 -17 лет;

- для малышей до 5 лет вход свободный.

Для посещения нескольких мест дворцового комплекса можно приобрести специальные билеты на комплексное посещение.

Маршрут ко дворцу

Букингемский дворец расположен в Вестминстере – центральном историческом районе Лондона. Есть несколько способов сюда добраться:

- Пешком. В среднем прогулка до дворца от таких достопримечательностей, как Биг Бен, Трафальгарская площадь займет около 20 минут.

- Метро. Стоит запомнить три ближайшие станции: Green Park, St. James Park и Victoria.

- Автобус. В район дворца идут сразу несколько маршрутов: № 13, № 16, № 38, № 52, № 390. Остановка — Victoria.

- Такси. Это самый комфортный способ, при этом можно воспользоваться сервисами типа «Uber». Но попав в Англию стоит хоть раз прокатиться на знаменитом лондонском кэбе.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *