Знакомьтесь, слон
- Знакомьтесь, слон
- 28-12-2019, 18:45
Сегодня у нас встреча со слоном — самым сильным и крупным сухопутным млекопитающим на нашей планете. Будет интересно.
46 фотоНу что, начнем?
Это Национальный парк Читван в Непале, окрестности Саухары. Слон возвращается домой из джунглей с пайком «слоновьей травы» (мискантус, англ. miscanthus) — популярным высоким злаковым растением с длинными жёсткими листьями. Этой травы ему хватит на пару-тройку дней пропитания (взрослый слон съедает в день до 200 кг такой травы и выпивает столько же литров воды).
Слоны любят только свежую, сочную траву, так что ходить в джунгли за ней приходится часто. А всю траву, которая осталась не съеденной, сжигают. Трава же эта весьма сильно дымит при горении. Настолько сильно, что этого хватает, чтоб окутать густым дымом весь поселок (а это сотни жилых домов), тем самым, защитив его от ненасытных москитов, которые не дают спокойно жить всем обитателям данного региона — и людям, и животным.
Что же касается «слоновьей травы», то это примечательное растение достигает высоты в 7 метров! Растет плотными зарослями и занимает огромные площади национального парка, создавая просто непроходимые чащи. Самое опасное в них то, что можно идти и даже не заметить, что в 3-5 метрах от тебя находится дикий слон, носорог или тигр.
В таких «апартаментах» живут домашние слоны в Саухаре. Крыша спасает от дождя, а стены не нужны, потому что здесь достаточно тепло круглый год:
Чтобы слоны не разбрелись, их сажают на цепь:
Для местных жителей слон — это универсальное транспортно-погрузочное средство. В условиях джунглей слон — это оптимальный транспорт, с которым лошадь не сравнится. Везде проходимый, способный поднимать и перевозить приличные грузы без телеги, и безопасный: никакой хищник в джунглях на слона напасть не посмеет:
В Читване проводятся слоновьи бега и слонофутбол:
В поселке Саухара, основном туристическом центре в окрестностях Читвана, существует солидный «автопарк» из слонов, предназначенных для туристов:
Поскольку забраться на слона не так просто, особенно непривычным туристам, для этих целей существует специальные трапы:
Некоторые предпочитают забираться на слонов более экстремальными путями:
«Сафари» на слонах:
Дай печеньку!
Самое удивительное у слонов — это хобот. Он образовался от сращения носа и верхней губы и состоит из 40 тысяч мышц, но при этом внутри не содержит ни одной косточки. Хобот служит своеобразным инструментом для добывания пищи, но не только для этого слонам нужен хобот.
Его можно использовать, как мощное оружие, но делают они это очень осторожно, ведь без него гиганты не могут существовать. Взрослые слоны пьют с помощью хобота. Они засасывают в него полведра воды и отправляют в рот или обливают тело.
Сила хобота колоссальна. Слон свободно поднимает им бревно до тонны весом и несет его сквозь джунгли. На кончике хобота у африканского слона находятся два выроста-пальца, а у индийского — один. С его помощью слон может поднять с земли спичку или самую мелкую монету:
Обычная длина хобота — около 1.5 метра, вес — 135 килограмм.
Купание со слонами — еще одной популярное развлечение для туристов в Читване:
Кожа слона довольно чувствительно к палящему солнцу и укусам насекомых, поэтому слоны любят поплескаться в воде, либо поваляться в грязи или пыли, чтобы защитить кожу (в этом они похожи на свиней):
Слоны очень хорошо плавают, даже на глубине или передвигаются по дну водоёма, выставив над водой только хобот.
А еще, при хорошем обращении это очень добродушные животные:
Украшение слона и его грозное оружие — бивни являются его зубами, резцами верхней челюсти. Резцы нижней челюсти отсутствуют. Бивни растут у слонов всю жизнь, и, учитывая обычные темпы их роста, можно предположить, что к старости они должны достигать 6 м:
Но так как бивни для слона не украшение, а рабочий инструмент, то они со временем они стираются, скалываются и обламываются. Слоновьи бивни, как известно, являются источником драгоценного материала — слоновой кости, а значит предметом браконьерства. Работники заповедников иногда специально отпиливают слонам бивни (предварительно их усыпив), чтобы они не стали жертвами браконьеров:
Суставы ног у слонов почти так же подвижны, как и у скаковых лошадей. Так, при движении передними ногами слоны сгибали запястья более чем на 80 градусов, а лодыжки задних ног оставались жестко зафиксированными. Для того чтобы продолжить движение, не волоча заднюю ногу по земле, слоны вынуждены сгибать ее в дугу.
Это Мотола — 48-летняя слониха, которая 10 лет назад потеряла ногу, наступив на мину на мьянма-тайской границе. Через три года после этого Мотола получила свой постоянный бионический протез в слоновьем госпитале в Северном Таиланде.
А вот глаза у слонов сравнительно маленькие, если учитывать его внушительные размеры — чуть больше глаз взрослого человека. Это приводит многих к убеждению о его плохом зрении.
Но зрение у слонов довольно острое. В лесу, где свет не так ярок, а глаза притенены, слоны видят намного лучше. Было обнаружено, что даже при солнечном свете слон замечает малейшее движение на расстоянии 45 метров.
Слон — самое крупное сухопутное млекопитающее на нашей планете! Самым крупным экземпляром из когда-либо зарегистрированных в книге рекордов был самец, застреленный 7 ноября 1974 года в Анголе, его вес составил 12.24 тонны.
Еще у слона самые большие уши из всех живых существ на Земле. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером. Рисунок вен на поверхности ушей слона так же индивидуален, как и отпечатки пальцев у человека.
Кожа у них довольно толстая — 2.5 сантиметра.
Самые маленькие слоны, размером с корову или крупную свинью, обитали в доисторическом периоде на острове Крит.
Обычно слоны передвигаются со скоростью 2-6 км/ч, но на короткое время могут развивать скорость до 35-40 км/ч:
Спят слоны стоя, собравшись вместе в плотную группу. Сон продолжается порядка 40 минут:
Активны слоны как днём, так и ночью, однако активность снижается в наиболее жаркие часы. По наблюдениям в течение суток африканский слон 13 % времени тратит на отдых, 74 % — на кормление, 11 % — на переходы и 2 % — на остальную активность:
Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти.
Также смотрите: