Голову английского философа можно будет увидеть на выставке

  • Голову английского философа можно будет увидеть на выставке
  • 3-10-2017, 16:45

Голова английского философа Джереми Бентама, умершего в 1832 году, будет экспонирована впервые после долгого перерыва. Но никакого кощунства нет — именно этого хотел при жизни мыслитель, шокировавший современников своими взглядами на мир. Заодно ученые хотят исследователь его ДНК, чтобы узнать, не был ли Бентам аутистом.


Голову английского философа можно будет увидеть на выставке





Социальный реформатор Бентам, умерший в 1832 году, при жизни настаивал на том, чтобы его тело было сохранено после его смерти в качестве «автоиконы». Таким образом он мог бы присутствовать на вечеринках друзей, чтобы те по нему не скучали, объяснял философ.


Он также призывал других пожертвовать свои органы медицинской науке, полагая, что люди должны сделать себя максимально полезными обществу как в жизни, так и в смерти.


Бентам был убежденным атеистом, характеризовал церковные учения как «глупости на ходулях» и поэтому был против захоронения по христианскому обряду.


На протяжении более 150 лет его тело экспонировалось в стеклянной коробке в Лондонском университетском колледже, однако после ошибки мумификации голова философа серьезно испортилась. Теперь она хранится в безопасном месте, откуда достается всего раз в год для проверки состояния кожи и волос.


Голову английского философа можно будет увидеть на выставке


Теперь голова будет показана на новой выставке в колледже. Ученые взяли образцы ДНК Бентама для проверки теорий о том, что у него, возможно, был синдром Аспергера или аутизм, передает The Telegraph.


Бентам был ведущим философом и социальным мыслителем XVIII — начала XIX века. Он сыграл решающую роль в создании первой британской полиции, выступал за права женщин и за легализацию гомосексуализма.


При этом он отличался эксцентричным поведением и вел затворническую жизнь. Философ давал имена своим вещам. Своей трости дал имя Дапл, чайнику — Дики, а своего пожилого кота величал не иначе как «преподобный сэр Джон Лангборн».


В 2006 году исследователи Филипп Лукас и Энн Шеран предположили, что его уникальный характер был обусловлен синдромом Аспергера. Такой вывод они сделали после изучения биографии философа. В молодости у Бентама было мало «друзей его собственного возраста», а кроме того, он отличался «болезненной чувствительностью». Теперь ученые хотят получить научные доказательства этой теории. Недавние исследования показали, что аутизм на 82% обусловлен генетикой.







Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!














<!--

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *