Стиль барокко в женской моде: история и современность

  • Стиль барокко в женской моде: история и современность
  • 23-11-2017, 18:21
Стиль барокко в женской моде: история и современность


В современной моде прослеживается повышенный интерес к предметам одежды в стиле барокко. В нем нет четкости линий или границ, отсутствует соблюдение каких-либо строгих правил. Он не отличается сдержанностью. Серость и простота просто отсутствуют. Стиль барокко отрицает минимализм, свойственный современности, возвращаясь к изобилию и роскоши XVII века.

История стиля

Зародился этот стиль в Италии на границе XVI-XVII веков. В этой стране в то время созрел конфликт в культуре. В области искусства рождались новые тенденции, которые противопоставили себя существующим тогда строгим традициям классического стиля. Очень скоро они стали востребованы и получили большую популярность, благодаря своей распущенности, склонности к излишествам. Новый стиль получил название барокко, что в переводе с итальянского означает «вычурный».

Отличительные черты

Уже к середине семнадцатого столетия барокко покоряет архитектуру, живопись, музыку, литературу. Использование позолоты в большом количестве отличают этот стиль от ранее существовавших. Главной особенностью в сфере моды становятся текстурированные ткани. Для пошива одежды стали использовать французское кружево, парчу, бархат, дополняя ткани изящной вышивкой.

Барокко в одежде сегодня

Стиль барокко проявляется в современных предметах гардероба несколько скромнее, чем несколько веков назад, но все равно с присущей ему роскошью. Добавляются новые элементы, разрабатываемые домами мод.

Асимметричность – отличительная черта платьев в стиле барокко. Длинные рукава и стоячий воротник, под платьем – корсет, обтягивающий тело и подчеркивающий красоту изгибов. Верх получается изящным, а в противовес этому – пышность юбки. Ткань для таких платьев берется контрастная по своей фактуре. Беспроигрышным вариантом считается сочетание бархата с кружевом, золотыми элементами в виде флористических мотивов, причудливых завитушек или спиралей.

Юбки тоже шьют из плотных тканей насыщенных тонов: темно-зеленого, глубокого лилового, красного, черного. Подобные оттенки являются прекрасным фоном для распускающихся золотых бутонов, вышивки яркими нитями, крупных композиций.

Основой костюмов являются юбки с блузами или топами и платья. Они обязательно дополняются объемными жакетами-бомберами, декорированными золотом – вышивкой или тиснением. Образ должен быть роскошным, но не слишком перегруженным и вычурным, поэтому платье лучше всего выбирать однотонное, юбку - фасона карандаш, а топы и блузы – из легких и струящихся тканей.

Украшения в стиле барокко буквально дышат роскошью. Их отличает изысканность, многообразие форм, богатая детализация. Например, самый обычный ремешок может стать целым произведением искусства, если он украшен вышивкой. Этому стилю свойственна массивность украшений – это касается подвесок, сережек, брошей и даже диадем. Они приковывают к себе взгляды золотом и драгоценными камнями - сапфирами, изумрудами, агатами, аметистами. Допустимы и более скромные украшения, например, жемчуг, от которого исходит мягкое свечение.

Дополнением образа в стиле барокко обязательно становятся ридикюли и клатчи, украшенные вышивкой, камнями больших размеров, золотым орнаментом.

Стиль барокко даже самый обычный день может превратить в праздник, почему бы не поэкспериментировать с этим необычным направлением в женской моде?

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *