Знаете ли вы, почему кровь берут именно из безымянного пальца?

  • Знаете ли вы, почему кровь берут именно из безымянного пальца?
  • 24-11-2017, 16:22
Знаете ли вы, почему кровь берут именно из безымянного пальца?


В теле среднестатистического взрослого человека содержится порядка 5 литров крови. Объем крови зависит от массы тела конкретного человека, его телосложения. Красная жидкость для каждого из нас бесценна. Выполняемые ею функции достаточно трудно перечислить, поскольку их огромное множество.

Наиболее важными являются транспортировка питательных веществ по организму, насыщение всех органов кислородом, поддержание нормальной температуры тела.

Каждому хоть раз в жизни доводилось бывать в процедурном кабинете, сдавать кровь из пальца. Но немногие задумываются, почему люди в белых халатах производят забор именно из безымянного пальца. Ведь кровь в нем не отличается от той, которая циркулирует в остальных пальцах.

Для анализа, кровь, действительно, предпочтительнее брать из четвертого пальца руки (считая с большого). Медики отмечают, что тому существует несколько причин.

Во-первых, прокол на безымянном пальце менее чувствителен для пациента. Считается, что кожа на нем значительно тоньше по сравнению с другими пальцами руки, поскольку безымянный палец практически не задействован в работе. Тружениками в основном являются первые 2-3 пальца руки (участвуют в письме, шьют, вяжут, держат столовые приборы, ножницы).

Во-вторых, образованная вследствие прокола рана быстрее заживает. Безымянным пальцем человек меньше двигает, что способствует более быстрому затягиванию рубчика.

В-третьих, риск занести инфекцию туда во сто крат ниже. Инфицирование поврежденной кожи может произойти когда угодно. Но вероятность попадания инфекции в большой палец и мизинец (в силу их расположения вблизи оболочки кисти) выше по сравнению со средними пальцами. В случае инфицирования этих пальцев процесс заражения будет стремительно распространяться на всю кисть. Расположенные между ними пальцы находятся в изоляции. Поэтому инфекцию (в случае ее возникновения) можно довольно быстро локализовать и подавить.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *