К 2035 году в России отменят паспорта

  • К 2035 году в России отменят паспорта
  • 25-11-2017, 18:17
К 2035 году в России отменят паспорта


Мир стоит на пороге колоссальных перемен. Во все сферы человеческой жизни внедряются передовые технологии. Можно не сомневаться в том, что в ближайшие годы наша действительность будет похожа на кадры из кинофильмов про искусственный интеллект и чипирование людей. По мнению Александра Ханина, главы компании VisionLabs, это будет возможно уже в течение ближайших двух десятилетий. Работы в данном направлении уже ведутся разработчиками компании. Вместо привычных бумажных паспортов идентифицировать личность будут с помощью программ по распознаванию лиц.

Стоит отметить, что уже сейчас подобные технологии широко используются некоторыми кредитными организациями. В будущем они заменят идентифицирующие личность документы, так что необходимости всегда носить с собой паспорт и прочие бумажные документы не будет. За счет сочетания таких технологий, как распознавание лица и биометрия глаз, будет обеспечиваться максимальная точность идентификации личности гражданина.

Сейчас многие организации из банковского сектора постепенно внедряют новые технологии. Одним из первых стал Сбербанк. По словам Германа Грефа, не позднее 2020-го крупнейший банк страны превратится в диджитал-банк, что позволит вести обслуживание клиентов за счет использования биометрической идентификации. Также в числе клиентов VisionLabs значатся такие организации, как «Тинькофф банк», «Открытие» и «Почта банк».

Главная причина, по которой эту идею не удалось реализовать до сих пор, заключается в отсутствии соответствующих федеральных законов. К тому же этот процесс тормозит так называемый институт прописки, ведь в современные паспорта в обязательном порядке необходимо ставить штампы о регистрации по месту жительства.

Напомним, впервые вопрос относительно замены паспортов чипированными пластиковыми картами был вынесен на обсуждение 7 лет назад. Перед российскими IT-специалистам была поставлена задача разработать аналог ID-cards (используются в Америке вместо внутренних удостоверений личности). Попытки внедрить такую систему в России провалились в 2015-ом. Но власти уверены, что замена традиционных документов чипами все же состоится. Разумеется, этот процесс не будет быстрым, потребуется порядка 15-20 лет. За эти годы чиновники планируют доработать законодательную базу и создать для нововведения необходимую инфраструктуру.

По мнению же Дениса Кускова, гендиректора агентства «Telecom Daily», цель, заключающаяся в «оцифровке» всего российского населения, может быть достигнута в течение 3-х лет. Современные технологии позволяют уже сегодня создать универсальную карту, на которой можно будет хранить всю информацию о конкретном человеке: данные из ПФР и соцстраха, сведения о состоянии здоровья, паспортные данные, сведения о владении собственностью и прочее.

Правозащитники тоже не видят никаких препятствий на пути внедрения новой разработки. Вряд ли возникнут проблемы, касающиеся вопросов урегулирования законодательных актов. Достаточно внести соответствующие изменения в постановление № 828, регламентирующее порядок паспортизации. Для этого не потребуется много времени.

Впрочем, далеко не все эксперты считают данную идею хорошей. Так, по мнению Анатолия Аксакова, председателя думского комитета по финансовому рынку, внедрение новых технологий должно проводиться с согласия граждан. Недопустимо заставлять россиян получать пластиковые карточки с чипами или проходить процедуру биометрической идентификации. У людей должно быть право выбора, поскольку в стране проживают миллионы верующих, и почти все не хотят таких изменений, опираясь на религиозные соображения. Безусловно, им следует предоставить право пользоваться привычными для них документами. Это, по словам Аксакова, следует учесть при разработке законопроекта по удаленной идентификации на основе биометрических данных.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *