Искусственный интеллект в ожидании нового лидера

  • Искусственный интеллект в ожидании нового лидера
  • 25-11-2017, 18:18
Искусственный интеллект в ожидании нового лидера


Американское издание Defense One опубликовало статью, посвященную проблеме создания искусственного интеллекта. Как отмечается в статье со ссылкой на Эрика Шмидта, бывшего руководителя Google, члена совета директоров Apple, а сегодня – председателя консультативного совета по оборонным инновациям, Китай планирует лишить Соединенные Штаты их главного преимущества – господства в информационной сфере. И как добавляют авторы, действующий президент Трамп определенным образом помогает Поднебесной в этом.
Шмидт отметил, что в последнее время правительство Китая уделяет значительное внимание вопросу разработки искусственного интеллекта (ИИ). По его мнению, уже можно говорить о начале соревнования с США за доминирование в этой сфере. По прогнозам эксперта, Америка может рассчитывать на лидерство не более чем следующие пять лет, а дальше Пекин может перехватить инициативу. Шмидт воздерживается от формулировки «гонки вооружений», по его мнению, называть ИИ оружием слишком просто и неточно. Впрочем, он соглашается, что владение ИИ может предоставить одной армии, компании, экономике или даже нации значительное преимущество над другой. И он опасается, что Китай уже бросил вызов американской стороне.
Это подтверждается и недавно принятым национальным планом развития ИИ в Китае, о принятии которого сообщало другое американское издание The New York Times. По данным издания, Пекин планирует создать собственную систему для доминирования в мире, которая может стоить около $ 150 миллиардов. Кроме того, согласно плану, правительство планирует значительно усилить инвестиции в эту сферу, чтобы китайские компании, правительственные структуры и военные получили наиболее современные и эффективные технологии. Китай имеет вторую крупнейшую в мире экономику, и это позволяет стране строить столь глобальные планы. В свою очередь, как отмечает Шмидт, Пекин планирует догнать США к 2020 году, стать лучше Штатов до 2025, а уже в 2030 году полностью доминировать в мире. Именно поэтому, по словам эксперта, для Соединенных Штатов пришло время уделить должное внимание этой проблеме. «Нужно действовать вместе, как страна», отмечает он, говоря о важности объединения усилий государственных органов и частных структур.
Похоже, что нынешняя администрация об этом не заботится. По мнению Шмидта, некоторые шаги руководства страны наоборот мешают развитию науки в США. Среди таких шагов он назвал предложение президента сократить бюджетные расходы на научную работу в 2018 году до $ 4,3 миллиарда, что составляет лишь 13% от уровня 2016 (средства на военные исследования предлагается увеличить, но всего на $ 117 миллионов). Конечно, поиск новых технологий ведется и частными компаниями, но для достижения реального преимущества необходимо привлечение государства, считает автор статьи. Другой негативный фактор – закон о запрете въезда в США граждан ряда условно опасных стран. Такое решение Трампа закрывает дорогу в Соединенные Штаты талантливым студентам, которые могли бы внести свой вклад в развитие американских технологий.
«Создается впечатление, что мы деремся, но одну руку держим за спиной», – так охарактеризовал текущую ситуацию Шмидт, указывая на ошибки администрации. Будущее этой борьбы пока

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *