Балаклава, Крым

  • Балаклава, Крым
  • 25-11-2017, 18:23
Балаклава, Крым


Знаменитая бухта на Крымском полуострове принимает корабли и подводные лодки. Штормовые воды моря проходят узкие повороты и успокаиваются, поэтому в бухте тихо и уютно.
Из исторических материалов видно, что тавры были первыми жителями в рыбачьей деревне еще в 1-ом столетии до нашей эры. В то время бухту называли сигнальной, так как вход в гавань скрывается за скалами и со стороны Черного моря не виден. Тавры объединялись в разбойничьи банды и нападали на людей, спасавшихся сюда бегством.
Затем Плавтий Сильвани с римскими легионами захватили Херсонес у тавро-скифского войска, разместили гарнизоны и построили крепость под названием Харакс, усилив мыс Ай-Тодор. На территории бухты Сюмболон так же размещался лагерь для военных. Тогда же появились одноэтажные, крытые черепицей с клеймами легионов, девятикомнатные постройки. В честь Юпитера Долихена возвели храм. В этот период чеканились первые херсонесские и римские монеты.

Балаклава, Крым


130 лет, с 240 года по 370 год, греки были хозяевами этого населенного пункта после ухода римских легионов, пока гунны не разрушили его.
В начале 7-го столетия греческий населенный пункт получил второе название Ямболи, искаженное вместо Сюмболон. В этот период здесь нашел убежище император Юстиниан Второй, скрывавшийся от преследования после правления Херсонесом.
В 8-ом столетии Ямболи перешла во владение князю Феодоро.
В середине 14-го столетия непродолжительное время городом владели генуэзцы, но татарские войска захватили город и удерживали 13 лет.
Генуэзцы не успокоились и вновь захватили Ямболи, построили крепость под названием Чембало, после чего город стал называться так же, как и крепость.
В конце 80-х годов 14 столетия территорию захватил золотоордынский хан Тохтамыш, и всё побережье полуострова с южной стороны называлось капитанством Готия. На берегу Черного моря возникли греческие колонии. Генуэзцы владели побережьем полуострова и выплачивали дань хану Тохтамышу.

Балаклава, Крым


В конце 20-х годов 15-го столетия греки заболели чумой, затем наступила засуха. Постоянные поборы правителей делали жизнь невыносимой. Народ под предводительством хана Хаджи Первого Герая восстал за независимость побережья. Сначала армия Хаджи Герая в количестве 5000 воинов освободила Чембало, и город передали греку Алексею. Затем наемная армия генуэзцев в 6000 воинов захватила и разграбила город. Правителя Алексея взяли в плен. Армия Хаджи Герая вновь разгромила армию наемников, после чего по мирному договору генуэзцы признали Хаджи ханом и выплачивали выкуп за пленных родных и близких.
С конца 60-годов 20 столетия город считается известным курортом полуострова, который предоставляет своим гостям комплексы лечения. Туристы с большим удовольствием знакомятся с историей города, изучают памятники, совершают путешествие на катерах к скалам мыса Айя, посещают гроты и знаменитую Балаклавскую бухту.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *