В США разрешено использование первой в мире электронной "умной таблетки"

  • В США разрешено использование первой в мире электронной "умной таблетки"
  • 26-11-2017, 20:18
В США разрешено использование первой в мире электронной "умной таблетки"


Управление продовольствия и медикаментов (FDA) США разрешило использование цифровой таблетки, движение которой можно отслеживать после глотания. Крохотный прибор дает возможность фиксировать различные показатели здоровья человека и открывает новые горизонты для медицины. Но безопасна ли такая таблетка?
Это исторический момент для науки. Подогревает ажиотаж вокруг этой новости не только то, что Abilify MyCite является первой в мире цифровой таблеткой, но и ее свойства. Главная задача устройства – следить, исправно ли пациент принимает свои лекарства. Эта информация считается вполне частной и может предоставляться только врачам или ближайшим членам семьи. Конечно, против воли пациента.
Разработка была создана для душевнобольных людей. Прибор состоит из таблетки Abilify – лекарства, которое обычно используется при лечении шизофрении, депрессии и биполярного расстройства, а также миниатюрного сенсора, не более песчинки, в состав которого входят кремний, магний и медь. Сенсор активируется тогда, когда таблетка контактирует с желудочной кислотой. С этого момента она начинает передавать сигнал на пластырь, закрепленный на левой стороне грудной клетки пациента. Он, в свою очередь, передает данные через Bluetooth на приложение для смартфона, где пользователь может ознакомиться со всеми собранными данными. Сенсор может фиксировать, когда было принято лекарство, какой дозой, и много другой информации, которая доступна и для обычного фитнес-браслета: уровень активности, режим сна, сердцебиение.
Так, прибор прекрасно подойдет для повышения эффективности лечения больных. Однако главные предостережения касаются другого аспекта – приватности. Технологией можно злоупотреблять, то есть наблюдать за пациентом против его воли и наказывать за несоблюдение режима. Согласно статистике, больные, которые не принимают свои лекарства в соответствии с рекомендациями врачей, ежегодно наносят ущерб на 100 миллиардов долларов. Лечение без соблюдения режима оказывается неэффективным и требует дополнительных затрат не только обычных людей, но и страховых компаний. Доктор Уильям Шренк из Медицинского Центра Питтсбургского Университета отмечает: "Когда пациенты не следуют советам по изменению образа жизни и приему лекарств, которые им выписываются, появляются последствия, которые им вредят и стоят больших денег".
Поскольку технология еще совсем новая, на данный момент не разработано достаточного количества рекомендаций по ее этическому использованию. Юристы, специалисты в вопросах соблюдения приватности, предостерегают, что страховые компании и политики, которые лоббируют продвижение таких технологий, могут иметь скрытые намерения. Адвокаты убеждены, что право пациентов самостоятельно принимать решения о методах лечения может оказаться под угрозой.
Стоит заметить, что одобрение FDA ждет еще немало других интересных технологий с претензией на нашу приватность. Мы не можем остановить прогресс, но всегда стоит осознавать те изменения, которые он приносит в нашу жизнь. Итак, остается только один на самом деле важный вопрос – вы проглотили бы такую таблетку?

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *