Самая южная точка Крыма

  • Самая южная точка Крыма
  • 8-12-2017, 05:45

Содержание



  1. Самая южная точка
  2. Природные особенности Сарыча
  3. Дайвинг и снорклинг на мысе Сарыч
  4. Маяк на берегу
  5. Курортный поселок Форос


Русские туристы в качестве экономного и приятного места проведения летнего отпуска чаще всего выбирают Крым. Особой популярностью пользуется южное побережье полуострова, ведь здесь лучше всего развита туристическая инфраструктура и расположились главные достопримечательности. Самая южная точка Крыма – мыс Сарыч – удивительна еще и тем, что от нее до Турции всего 142 морских мили. Природа местности очень живописна, но кроме прогулок, туристов ожидают непередаваемые эмоции от дайвинга и снорклинга.


Самая южная точка Крыма

Самая южная точка


Еще во времена существования СССР самая южная точка Крымского полуострова являлась самой южной окраиной Европейской стороны Союза. Сегодня мыс Сарыч входит в подчинение по административному распределению к городу Севастополь.


В туристических справочниках мыс Сарыч можно обнаружить как часть Большой Ялты. Именно поэтому ежегодно сюда и в окрестные поселки приезжает множество отдыхающих.


Самая южная точка Крыма

Южная оконечность получила свое название от тюркского слова «сарич», что в переводе обозначает «золототканный», «золотой». Такое имя географическая точка носит из-за расцветки холмов, расположенных на побережье. 



В самом начале Первой мировой войны возле берегов мыса произошло сражение между турецко-немецкими крейсерами «Бреслау» и «Гебен» и Российской эскадрой, защищающей черноморское побережье великой державы.



На всех мысах ветрено. Поэтому возле побережья Сарыча всегда бурлит вода, которая образует раздвоение течения вдоль Южного берега с востока.


Природные особенности Сарыча


Мыс образован из склона Байдарской Яйлы – части возвышения Крымских гор, которые соединяются в одну огромную гряду. Малое количество годовых осадков (до 400 мм) делает южную окрестность полуострова одной из самых теплых и самых сухих местностей побережья.


Особую живописность мысу придает практически нетронутая природа. Во времена СССР вход посторонним на территорию Сарыча был строго воспрещен, поэтому многие редкие растения и животные здесь сохранились и в наше время.


Самая южная точка Крыма

Желающие смогут увидеть здесь можжевельник, держидерево, пушистый дуб, иглицу, а также фисташковое дерево. Все эти растения находятся под охраной государства и занесены в Красную книгу.


В реликтовом можжевеловом лесу произрастает самое старое дерево можжевельника. Его высота достигает 15 м., а возраст, по мнению многих авторитетных исследователей, превышает 2 тыс. лет.


На мысе Сарыч туристов почти нет. Причина этого кроется в отсутствии благоустроенных пляжей – здесь они каменистые или галечные, и посещаются редко.


Дайвинг и снорклинг на мысе Сарыч


Побережье на Сарыче дикое, оно практически везде покрыто огромными валунами, имеющими различную форму и размеры. Пляжный отдых на мысе не покажется весьма удобным, но особый интерес представляет подводный мир.


Именно поэтому многие дайверы и снорклеры приезжают сюда для того, чтобы поближе познакомиться с флорой и фауной Черного моря. Под водой можно увидеть гроты и коралловые леса, полюбоваться более 60 видами морских растений и водорослей. Также здесь водятся все сорта рыбы, проживающие в море, и 5 видов крабовых.


Самая южная точка Крыма

Во времена Великой отечественной войны рядом с мысом затонул пароход, который перевозил беженцев из Одессы. К шхуне «Ленин» можно подплыть немного южнее от мыса.


Многие дайверы приезжают на мыс, чтобы поучаствовать в подводной экскурсии по каменистому саду. Этот нерукотворный подводный город расположен в 300 м. от побережья. Чтобы увидеть его во всей красе, спортсмены должны погрузиться под воду на глубину 28 м., но и на 6-метровой глубине уже видно его великолепие. Образовалась эта совокупность гротов и пещер после землетрясения в 1869 г.



Любители приключений и романов о пиратах вещают, что в окрестностях мыса некогда затонуло огромное количество пиратских кораблей, переполненных сокровищами. Чем не причина арендовать костюм для погружений?



Маяк на берегу


Больше сотни лет на Сарыче работает маяк. Он освещает путь мореплавателям, которые держат путь в порт Севастополя или из него. Маяк светится в ночное время ежедневно, невзирая на погодные условия и время года. Его лучи видно на расстоянии 17 миль.


Строительство маяка на южной окраине полуострова продолжалось на протяжении 5 лет. Впервые морской проводник осветил путь морякам в 1898 г. Перед тем, как его установили на Сарыче, он был основанием маяка на одесском Карантинном моле.


Самая южная точка Крыма

Высота объекта составляет 12 м, вся конструкция была изготовлена в Петербурге. Основной материал – чугун, сегодня, как и сто лет назад, он окрашен в белый цвет.


С 1973 по 1986 г смотрителем маяка был Геннадий Николаенко – генерал-лейтенант запаса. Он стал автором проекта приемника станции радионавигации и подводной звуковой системы оповещения. Вся эта техника работает во благо человечества и не угнетает окружающую среду.


Возле башни маяка до 1990 г. был установлен колокол, который мастера отлили в Перми. На его поверхности была нанесена надпись: «Господи, молим о ниспослании благополучия». С его помощью во время неблагоприятных погодных условий подавался звуковой сигнал. В туманную погоду в наше время здесь работает звуковая сирена.


Маяки в морском деле ценятся очень сильно. Ведь благодаря их наличию немало человеческих жизней было спасено от свирепых природных стихий. Тем более, что дно возле берега около мыса очень каменистое с множественными выступами, опасными для судов.


Курортный поселок Форос


Совсем рядом с мысом – в 5 км – расположился курортный поселок Форос. Он считается одним из самых древних поселений на всем полуострове. Туристы, которые желают побывать на самой южной окраине Крыма, чаще всего останавливаются здесь.


Самая южная точка Крыма

Основные достопримечательности городка:



  1. Форосский парк. Расположен в самом центре поселка на территории санатория «Форос». Он состоит из  множества уникальных растений, которые помогают излечиваться от заболеваний дыхательной системы. Вход в парк свободный, поэтому прогуляться по аллеям может каждый турист.

  2. Церковь Воскресения Христова – основная достопримечательность Фороса. Ее построили в 1892 г, основным меценатом выступил купец Александр Кузнецов. В наше время церковь является часто посещаемым объектом, ведь расположена она на высоте в 412 м над уровнем моря на Красной скале. Почитатели отечественных сериалов будут рады узнать, что в 2008 г. в храме обвенчалась со своим мужем известная российская актриса Анастасия Заворотнюк.

  3. Государственная дача, которая была построена для Михаила Горбачева. В документах ее называют объектом «Заря». Она размещена в 2,5 км. от поселка и вблизи мыса Сарыч. Представляет собой основное трехэтажное здание с пентхаусом и сервисные сооружения.


Отдыхающих в Форосе всегда много, ведь именно здесь, по мнению многих специалистов, самый целебный и чистый воздух. Туристов не пугают огромные цены на размещение и крутой спуск к морю, если арендовать жилье в частном секторе далеко от пляжей.


Самая южная точка Крыма

Мыс Сарыч привлекает своей красотой и отчужденностью. Он расположен на южном берегу полуострова, но при этом не перенасыщен туристами. На берегу на протяжении уже более 100 лет здесь действует маяк, который помогает морякам без приключений добраться в порты назначения. В конце лета все просторы покрывает высохшая трава цвета солнца. Возможно поэтому мыс и назвали «золотистым»…



Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *