Страшное кино: «Безумие 13»

  • Страшное кино: «Безумие 13»
  • 17-12-2017, 05:45
Страшное кино: «Безумие 13» (5 фото + 1 видео)

Фильм ужасов (разг. ужастик, хоррор; англ. horror film, horror movie) — жанр художественного фильма. Тематически обширный и разнообразный круг фильмов, призванных вызвать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости, создать напряжённую атмосферу ужаса или мучительного ожидания чего-либо ужасного — так называемый эффект «саспенс» (от англ. suspense — неопределённость). Однако, касательно именования жанра существуют и другие мнения. Так, известный в хоррор-кругах актёр Кристофер Ли в одном из своих интервью, данном в 1975 году, утверждал, что термин horror неверен, поскольку ужас подразумевает чувство отвращения или омерзения, что отнюдь не является целью этих картин, по крайней мере почти всегда. Условность таких фильмов делает их безвредными. Он настаивал на употреблении термина «film du fantastique» (фильм фантазии). Таким же термином французы обозначают определённый тип фильмов ужасов.

В рубрике "Страшное кино" мы размещаем рецензии на фильмы ужасов, которые по тем или иным причинам не попали в широкий кинопрокат.

Страшное кино: «Безумие 13»

Страшное кино: «Безумие 13»

Старинный родовой замок семейства Хэлоран принимает гостей – раз в год пожилая Луиз Хэлоран и две ее взрослые дочери присоединяются к ее сыну Джону (который живет здесь), чтобы почтить память погибшей много лет назад младшей из Хэлоранов, Кэтлин. Но церемония этого года будет отличаться от предыдущих – предприимчивая невеста Джона отправляет хозяина дома на тот свет и договаривается со знакомыми бандитами, что те возьмут в оборот остальных членов семейства. Но одновременно в окрестностях появляется маньяк с топором, а в самом замке все чаще происходят какие-то паранормальные события, намекающие на возвращение Кэтлин с того света.

Страшное кино: «Безумие 13»

«Безумие 13» (1963), даром что фильм это недорогой и во многом трэшевый, хорошо знаком многим 35-летним в России – в середине 90-х его и другой ранний фильм Фрэнсиса Форда Копполы, «Страх», часто крутили по телеканалу Super Channel. Появление ремейка не удивляет – хорроры понемногу становятся одним из самых популярных жанров, и именно с хорроров многие начинают свой путь в мейнстриме, так что желание продюсеров получить хоть какую-то фору для своего проекта (в виде хоть сколько-то раскрученного названия) вполне объяснимо.

Страшное кино: «Безумие 13»

Интересно, что, оставив общую сюжетную фабулу в неприкосновенности, создатели ремейка весьма значительно переработали исходный сценарий – добавили персонажей, выстроили чуть более сложную паутину отношений между ними, а главное, размножили источники угрозы. Если в оригинальном фильме остерегаться надо было только убийцы с топором, то в новой версии опасность идет сразу с трех сторон – помимо неубиваемого маньяка в доме орудует полтергейст с неясными намерениями, а в какой-то момент на пороге материализуются двое отморозков с оружием, которые сначала стреляют, а потом… еще раз стреляют. Финал уходит от фильма 60-х настолько далеко, насколько это вообще возможно.

Страшное кино: «Безумие 13»

Насколько эти нововведения изменили фильм? Довольно заметно. Теперь это не готический детектив, а вполне себе современный ужастик, в котором, кстати, любопытно соседствуют зло «реальное» и паранормальное. Стал ли фильм от этого лучше? Если учесть, что оригинал, при всем нашем уважении к последующим достижениям Фрэнсиса Форда Копполы («Крестного отца» он снимет всего через девять лет!), был фильмом, скажем так, спорным, то, пожалуй, можно согласиться с тем, что в кои-то веки ремейк вполне сравним с предшественником.


И тем не менее «Безумие 13» образца 2017 года все равно обречено на игнорирование и скорое забвение. Для того чтобы громко заявить о себе, ему не хватает очень многого – атмосферы, эффектности, драйва, бюджета, амбиций, актерской игры… Это в меру качественное «инди», но сейчас для того, чтобы кого-то заинтересовать, этого мало – жанр хорроров в последние годы переживает ренессанс, зритель получил возможность выбирать, а уровнем «надо же, я думал, что будет совсем плохо, но я даже не уснул» никого не удивить.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *