Как я в Пятёрочке поработал на славу

  • Как я в Пятёрочке поработал на славу
  • 19-12-2017, 11:45
Как я в Пятёрочке поработал на славу (20 фото)

А вы знаете, как работает магазин? Конечно, да! В магазины, а особенно продуктовые, мы ходим каждый день. Ведь это не какой-нибудь супер секретный завод, куда простым смертным путь заказан. Но ведь и им хочется показать себя, мы тоже очень открытые и классные, именно с такой инициативой вышла на меня компания Х5 retail group (управляет сетями магазинов «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель»). Оказывается, и за поводом далеко ходить не надо. Дело в том, что каждый год в декабре по пятницам в магазинах сети «Пятёрочка» проходит корпоративный проект «Х5-ница». Это когда любой сотрудник офиса может стать ещё ближе к покупателям, просто взять и поработать в магазинах сети, даже самое высокое руководство этим не брезгует, а активно принимает участие, так же, как все обычные сотрудники выходит в зал, проверяет ценники, качество товара и активно помогает покупателям в их выборе. В этом году они решили подключить к этому делу и блогеров, лично я, недолго думая, сразу согласился, ведь компаний из ритейла в моей копилке ещё не было. Итак, 9.30 утра, обычный магазин Пятёрочка у нас в Перми по адресу Уральская 88.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

На сегодняшний день в Перми работает 141 магазин "Пятёрочка" и ещё 186 по краю. Наш магазин на Уральской не самый большой и не самый маленький. Кстати, в этот день x5 retail group открыла свой 12 000-ый магазин. Им стал универсам «Пятерочка» в Новодвинске Архангельской области на улице Третьей пятилетки, 27.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Ну и что? Вот он - я такой красивый и жаждущий пахать и пахать на общее благо. Где копать, куда кидать, где зарплату получать? Стоп, что касается денег, кассы и других товарно-денежных отношений без специальной подготовки тут никак нельзя. Ладно, нашим легче, ответственности меньше. А что тогда можно? Первое, что мне поручили - проверить выкладку товаров в зале и закрепили за мной детское питание. Век живи, век учись. Оказывается, весь товар на полках стоит в тех или иных местах не просто так, тут целая наука, специалисты для каждой группы даже отдельную схему придумали (она учитывает интересы, как производителя, так и покупателя и, конечно же, магазина), которая называется планограмма. Это такой листок формата А4 (замотался, что забыл сфоткать), на котором изображена каждая баночка, каждая коробочка, пакетик и на полках всё должно стоять именно так, как нарисовано. Параллельно я смотрел нет ли тут просрочки какой-нибудь, даже самой маленькой. Скандала не случилось, всё в порядке, как в аптеке.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Смотрите, какую я интересную статистику откопал.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Кстати, вот очень удобная вещь. Подобные штуки есть у многих, но они именно подобные, эта же всё определяет, всю историю про акции расскажет, причём, она и правда говорит :).

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

После того, как я справился с первым заданием, меня перевели на другой уровень :). Теперь мне даже гаджеты выдали (терминал для сверки ценников и мини принтер), причём совсем не дешёвые, каждый из них тысяч под пятьдесят стоит. Но и задача усложнилась. На этот раз мне нужно было найти все товары, которые подпадают под большую сезонную акцию, согласно каталогу, проверить правильность цены, по случаю - исправить, напечатав правильный ценник и при этом на полке его выделить специальным красным стоппером (этот элемент как раз и сигналит, что пора брать, а то скоро не достанется). С одной стороны вроде все просто, но ты поработай так каждый день… Между прочим, в Пятёрочках все универсалы. Каждый сотрудник может заменить любого, как на кассе, так и в зале. А если уж машинка большая пришла, будь добр и грузчиком поработать. Короче, все они большие молодцы, поэтому лично я уж точно на этих продавцов свысока смотреть не буду, их шкуру на себя примерил. А так в этом магазине, если не считать меня, работает 13 человек.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

А вот и эти умные и удобные штучки во всей красе. Если вкратце, принцип их работы следующий. Находишь цель в лице штрихкода, нажимаешь на кнопку и сразу получаешь результат. Ты видишь, как актуальную цену, так и остаток и много других позиций. Если цена не сходится с полкой, жмешь печать и бац у тебя на руках уже новый ценник. Вот такой прогресс в ритейле наступил.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Скажу вам по секрету, если честно, я раньше проходил мимо Пятёрочек и подобных магазинов других федеральных сетей. Меня пугали посторонние запахи всяческой химии, где-то была грязь, да и как-то тесно. По поводу дешевизны, тоже были вопросы. Ведь не секрет, что сейчас каждый продавец играет с ценами так, что можно целыми днями ходить по разным магазинам в погоне за скидками. А тут я и открыл глаза. Оказывается, в последние годы Пятёрочки сильно поменялись. Смотрите, теперь какая красота, они стали светлее и просторнее. А окна? Помните, они, как в казино все наглухо были (кстати, подобные ещё можно встретить у нас в Перми, например, на Компросе вверху, рядом с галереей, но и там скоро настанут другие времена).

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Ещё один момент, который мне раньше не нравился в больших федеральных сетях, это то, что в них была представлена большая доля, как заморской продукции, так и всякой московской, а там же, что не молоко, то химия, что не колбаса, то химия. Другое дело наше мяско и молочка местная, вкуснотища. Смотрю - исправились! Я уже писал, когда посещали в Казани их Распределительный центр, что доля отечественных (вместе с продукцией из Республики Беларусь) в магазинах Пятёрочка уже достигает порядка 90 %, что очень здорово.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Что касается наших местных производителей, то их доля пока в магазинах края равна примерно 24 %, но они честно стремятся довести её, как минимум до 40 %. Так что, не теряйтесь, шансы попасть есть у каждого, просто надо сильно захотеть и эта дверь откроется. Лично я буду этому очень рад. Покупай пермское!

Как я в Пятёрочке поработал на славу

А как вам такой миф из прошлого. Мол, Пятёрочка - это про пенсионеров, уж извините, увидел другую правду. Хотя про старшее поколение, конечно, здесь не забывают, для них же есть специальные скидки.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Что меня удивило, так я охраны здесь не заметил, доверяют, значит, покупателям, опять плюс. Хотя, если честно, признались, воруют много, но охрана особо от этого и не спасала, поэтому решили от неё отказаться. Зато за кассиром Большой брат следит в оба глаза и в реальном времени, причём виден каждый пик. Так что если что - смело доказывайте свою правоту.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

А ещё я надыбал вот такую интересную инфографику, может и пригодится когда-нибудь.

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Как я в Пятёрочке поработал на славу

Большое спасибо за тёплый приём всей команде магазина, а Шматовой Ольге, супервайзеру и Нечаевой Светлане, директору магазина, за полученный опыт. И главный итог в студию - теперь в Пятёрочку я точно буду ходить чаще, она мне стала, как родная. А да, конечно же, ЗаводычЛайк! Продолжение следует...

Как я в Пятёрочке поработал на славу


Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *