Курорты Крыма: Алушта

  • Курорты Крыма: Алушта
  • 23-12-2017, 02:05
Курорты Крыма: Алушта


Статус города Алушта получила чуть больше 100 лет назад - в 1802 году. Между тем ее история продолжается еще в VI веке. Впервые о поселении упоминается в VI веке в сочинении византийского историка Прокопия Кесарийского «О постройках». Крепость Алустон служила форпостом цивилизации на краю ойкумены. В начале XIII века войска Золотой Орды захватили и разрушили укрепления. О прежней цитадели напоминает единственная сохранившаяся крепостная башня, расположенная недалеко от набережной.

Курорты Крыма: Алушта


Поселение получило новый толчок для развития в начале прошлого века, когда здесь стала строить летние дачи российская знать. Город постепенно превращался в модный климатический курорт, место отдыха бомонда.

Курорты Крыма: Алушта


Алушту посещали во время своих путешествий по Крыму многие известные литераторы. Польский поэт Адам Мицкевич посвятил городу два великолепных сонета – «Алушта днем» и «Алушта ночью». О своеобразных обычаях местного населения повествовал М. Коцюбинский в своих очерках. Городские улицы хранят память о Грибоедове, Короленко, Горьком. Этот крымский курорт был постоянным местом проживания русского литератора и филолога С.Н. Сергеева-Ценского. Здесь он написал знаменитую эпопею «Севастопольская страда», воспевающую героическую оборону Севастополя, и ряд произведений из цикла «Преображение России». По завещанию Сергеева-Ценского похоронили возле его дома, который впоследствии был преобразован в литературный музей писателя.

Курорты Крыма: Алушта


Интересные события связаны с дачей «Голубка», принадлежавшей до революции генералу Голубеву. В ее апартаментах состоялась первая встреча тет-а-тет будущего российского императора Николая II со своей невестой, немецкой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Молодые люди почувствовали взаимную симпатию и вместе отправились к тяжело больному императору Александру III просить разрешение на брак. На этой же даче делал остановку И.В.Сталин во время переезда в свою Ливадийскую резиденцию.

Современная Алушта знаменита как центр туризма, город-курорт. По популярности и количеству отдыхающих, занимает 2-е место на полуострове после Ялты. Здесь все располагает к приятному отдыху и оздоровлению: мягкий сухой климат, преобладающая солнечная погода, хорошо прогреваемое море, песчано-галечные пляжи. Количество благоустроенных здравниц в городе постоянно растет, и почти достигло отметки 100.
Благоприятные агроклиматические условия позволяют выращивать в окрестностях Алушты эфиромасличные культуры. Это один из немногочисленных районов, где сохранились плантации розы. Из цветочных лепестков добывают ароматное дорогое масло. Его используют для создания элитной парфюмерной продукции. Вплотную к городу простираются виноградники. Алушта является одним из центров винодельческой отрасли Крыма. Прославленные массандровские вина делают, в том числе, и из алуштинского винограда.

Интересные исторические и культурные достопримечательности, прекрасные природные ландшафты, развитая инфраструктура надолго сохраняются в памяти и делают отдых в этом уголке Крыма незабываемым.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *