Герань на нашем окне

  • Герань на нашем окне
  • 30-01-2018, 23:48
Герань на нашем окне


Герань, или пеларгония – одно из наиболее распространенных комнатных растений. В цветоводстве все известные сейчас сорта пеларгонии разделяют на четыре большие группы.

Первая, наиболее распространенная – это так называемые зональные пеларгонии, выращиваются на клумбах, на лоджиях, в помещениях. У них характерные округлые листья с относительно темным окаймлением. Цветы преимущественно белые, красные, бывают розовых оттенков, простые или махровые.
Вторая группа – английские пеларгонии, крупноцветные. Отличаются более крупными «бархатистыми» цветами, часто с разной окраской лепестков – верхние более темные. Например – лиловые с сиреневым, малиновые с розовым оттенком. Эти растения более требовательны к уходу, они капризные. Требуют прохладного, хорошо освещенного помещения.
Третья группа – душистая герань. У этих растений «разрезные» листья, издающие при нарушении целостности, характерный резкий запах. Цветение редкое, цветки мелкие, малопривлекательные. Одиночные насаждения нежелательны, лучше в композиции.
Четвертая группа распространена меньше, но динамично продвигается, благодаря удивительной декоративности растений. Это плющелистные пеларгонии с побегами, заканчивающимися обильными соцветиями. Особенно хороши они для балконов, стен. Можно соорудить настенные композиции.
Уход за растениями в помещении не особенно сложен. Они с благодарностью воспринимают освещенные окна, не любят излишней сырости и чрезмерно удобренной почвы. Не нужны и слишком большие горшки, в них развитие получают многочисленные крупные листья, а цветение замедляется и цветки мельче, невзрачнее. Самое сложное в содержании – зимний период. Надо постараться поставить растения поближе к окну в прохладном помещении, теплые места герани противопоказаны. С наступлением весны все вытянувшиеся побеги обрезают примерно наполовину, их можно использовать как черенки. Для укоренения поместить в песок или воду. Черенок помещенный в воду за месяц даст достаточное число корневых нитей, чтобы его можно было посадить в горшок с землей как самостоятельное растение. Транспортировать герань лучше в закрытом контейнере для сохранения подобия привычного для растения микроклимата.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *