Самый мощный монокуляр в мире

  • Самый мощный монокуляр в мире
  • 2-02-2018, 17:45

Содержание



  1. Монокуляр или бинокль?
  2. Производители
  3. Самый сильный монокуляр – Veber Monty 18×70
  4. Bushnell 16×52
  5. КОМЗ МП 15х50
  6. Veber Sport BR 12×32
  7. Sturman 10х40 monocular
  8. КОМЗ МП2 8х30
  9. LEVENHUK Wise PLUS 8×32
  10. Celestron Outland 6×30 Monocular
  11. Как выбрать хороший монокуляр?
  12. Что такое монокуляр ночного видения?


Монокуляр – это устройство, похожее на бинокль, но рассчитанное лишь на один глаз. Благодаря этому, в сравнении с биноклем он более компактный и легкий, при этом по функционалу почти не уступает. Сегодня рассмотрим несколько самых мощных монокуляров, чтобы вы могли сделать правильный выбор.


Самый мощный монокуляр в мире

Монокуляр или бинокль?


У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Самое явное преимущество бинокля заключается в том, что у него большой угол обзора. Но в случае с монокуляром это решается простым поворотом головы в нужную сторону.


Самый мощный монокуляр в мире

А вот какие преимущества у монокуляров:



  • низкая цена;

  • легкий вес, компактность;

  • устойчивость к падениям и ударам;

  • хорошо приспособлены для использования при стрельбе.


На качество и мощность монокуляров влияют такие параметры, как диаметр объектива, кратность увеличения, вид оптики. Также некоторые модели заполнены внутри не простым воздухом, а азотом, что не дает линзам запотевать.


Самый мощный монокуляр в мире

Производители


Нишу монокуляров на мировом и российском рынках занимают следующие изготовители:



  1. Levenhuk. Специализируется на компактных устройствах, кратность которых можно регулировать.

  2. Bresser. Выпускает надежные и функциональные монокуляры для путешественников.

  3. Celestron. Под этой маркой выпускаются самые разные модели, пригодные для бытового использования.

  4. Veber. Отличаются наилучшим соотношением цена-качество.

  5. КОМЗ. Российская фирма, расположенная в Казани. Ей удается совмещать неплохое качество и адекватные цены на свою продукцию.


А теперь пора узнать, какие модели отличаются самой большой мощностью.


Самый сильный монокуляр – Veber Monty 18×70


Маркировка означает, что диаметр объектива этого монокуляра равен 70 мм, а также он обладает 18-кратным увеличением.


Самый мощный монокуляр в мире


Внушительное устройство, которое обладает не только выдающейся степенью увеличения, но и немалым весом – 800 граммов. Несмотря на то, что такой аппарат тяжело долго держать возле глаза, качество изображения всё же перевешивает этот недостаток, по мнению покупателей.



Самый мощный монокуляр в мире

Многие даже наоборот считают это достоинством. Ведь в комплекте с Veber Monty 18×70 идет штатив, а большой вес и габариты придают всей конструкции устойчивость. Просветление на линзах выполнено очень качественно и имеет зеленоватый оттенок. Прибор пропускает 87% света.


Изображение достаточно резкое и не обладает выраженным астигматизмом. В вечернее время прекрасно передает освещение, делает его контрастным.


Самый мощный монокуляр в мире

Что касается недостатков, то они по большей части конструкционные. Монокуляр выполнен из двух половинок, что может быть чревато попаданием пыли и, соответственно, уменьшением срока эксплуатации. Однако это не мешает ему уверенно занимать позицию самого мощного монокуляра в этом списке.


Минимальная цена – 4000 рублей


Bushnell 16×52


Пожалуй, самый достойный представитель из всех китайских монокуляров. Производитель достаточно известен на рынке профессиональной оптики. Bushnell 16×52 поддерживает регулировку кратности и линзы, что позволяет произвести очень точную настройку под индивидуальные особенности зрения. Линзы немного углублены в корпус, это сделано для комфортной эксплуатации при ярком солнечном свете


Самый мощный монокуляр в мире

К сожалению, встречаются бракованные экземпляры. У некоторых слегка двоится изображение, чего быть не должно. У других изображение затуманенное (но проверять нужно при комнатной температуре и не сразу после мороза).


Минимальная цена – 1100 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

КОМЗ МП 15х50


По мнению покупателей, модель отлично подходит для ходовой охоты, например, на дичь в полях. Хорошо увеличивает, помещается в сумку или карман.


К минусам можно отнести не совсем удобно выполненный окуляр, который упирается в глазное яблоко вместо того, чтобы упираться в окружающую его кость. Дизайн устройства многим кажется простоватым.


Минимальная цена – 3900 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

Veber Sport BR 12×32


Очень маленький и легкий монокуляр, обладающий при этом неплохой мощностью. Позволяет наслаждаться хорошим изображением даже в вечернее время за счет достаточной светосилы. Комплектуется удобным защитным чехлом.


Самый мощный монокуляр в мире





Недостатки: не удастся рассмотреть далекие пейзажи – фокусировка не дотягивается дальше чем на 2 километра. Монокуляр совершенно не рассчитан на падения – он пластмассовый и с хрупкой линзой. Также колесико настройки резкости вращается туговато.


Минимальная цена – 800 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

Sturman 10х40 monocular


Очень компактный (всего 17 см в длину), но при этом мощный и простой в использовании прибор. Корпус сделан из алюминия и прорезинен. С помощью вращения окуляра можно настраивать фокус.


Самый мощный монокуляр в мире

Модель отличается тем, что выдает очень четкое изображение не только статичных, но и перемещающихся объектов. В основе оптической схемы лежит технология Roof призм – это значит, что изображение проецируется в прямом, а не перевернутом виде.


Минимальная цена – 1100 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

КОМЗ МП2 8х30



Модель может похвастаться 8-кратным увеличением и высокой четкостью получаемого изображения. Соотношение увеличения и размера объектива подобраны очень удачно. Фокусировку без труда можно настроить под себя. В комплекте идет надежный защитный чехол. Сам монокуляр полностью выполнен из металла, весит 270 граммов.



Самый мощный монокуляр в мире

Недостатки: Комплектация неполная. Например, нет резиновых наглазников. На линзах не везде присутствует просветление, а если и есть, то совсем слабое. Наглазник на окуляре имеет слишком низкое расположение, из-за чего пользоваться не очень удобно.


Минимальная цена – 2500 рублей


LEVENHUK Wise PLUS 8×32


Восьмикратное увеличение и качественно просветленная линза делают этот монокуляр одним из лидеров на рынке. Имеет полностью защищенный от воды корпус, изнутри наполненный азотом.


Имеется удобный мягкий резиновый наглазник. Корпус тоже прорезинен, что делает его устойчивым к ударам. Комплектация включает чехол, салфетку для ухода за оптикой, ремешок и крышечку для закрывания объектива.


Минимальная цена – 4500 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

Celestron Outland 6×30 Monocular


Несмотря на то, что увеличение этого прибора не самое большое, он обладает хорошим полем зрения и углом обзора, поэтому получил немало положительных отзывов даже в сравнении с более дорогими моделями.


Самый мощный монокуляр в мире

Прибор дает качественную четкую и контрастную картинку, не искажая ее с краев. Вынос зрачка можно регулировать. Монокуляр изготовлен из прорезиненной пластмассы и весит около 220 граммов. В комплекте чехол из тканого материала.


Минимальная цена – 2500 рублей


Самый мощный монокуляр в мире

Как выбрать хороший монокуляр?


Чтобы не ошибиться с выбором, смотреть нужно не только не степень увеличения, но и на каждый из других возможных параметров. Остановимся на них поподробнее.



  1. Кратность. То, во сколько раз монокуляр способен увеличивать изображение, напрямую связано со сложностью его эксплуатации. Профессионалы считают оптимальной кратность 5-6, потому что такие приборы обычно хорошо стабилизируют и не слишком много весят.

  2. Если кратность более 8, уже возникают проблемы со стабилизацией картинки. Существуют также монокуляры с регулируемой кратностью, но здесь встает вопрос о надежности такого устройства.

  3. Диаметр объектива. Параметр напрямую влияет на степень светосилы прибора. Чем крупнее будет основная линза, тем тяжелее вес монокуляра. 20

  4. Поле зрения. Если представить, что впереди вас находится ограда длиной 1000 метров, то при линейном зрении монокуляра 113 метров из 1000 вы увидети фрагмент этой ограды продолжительностью 113 метров. Чем больше кратность увеличения, тем меньше будет эта цифра.

  5. Газозаполнение. Параметр указывает на то, заполнен ли герметичный корпус каким-либо инертным газом в целях предотвращения конденсата.

  6. Оптическое просветление. Это главный критерий, если вам важна правильная цветопередача и яркость изображения. Самые лучшие монокуляры снабжены многослойным просветлением, а наиболее дешевые просветляют только один слой линзы. 21

  7. Глубина резкости. Параметр определяет то, насколько может измениться расстояние прежде чем понадобится заново настроить фокусировку.

  8. Удаление выходного зрачка. Другими словами, это расстояние в миллиметрах между окуляром и глазом. Оно должно быть комфортным и не ухудшать качество видимого изображения. Человек, носящий очки, обязательно должен обращать внимание на этот критерий. Тут есть два варианта – либо снимать очки во время пользования монокуляром, либо нет. Во втором случае необходима модель с удалением больше 14 миллиметров.

  9. Водонепроницаемость. Нужная функция для тех, кому прибор нужен для охоты или использовании рядом с водой. Если же вы планируете пользоваться монокуляром только в быту, то вполне хватит обычной защиты от брызг.


Самый мощный монокуляр в мире

Что касается качества, то обращать внимание нужно на такие моменты, как:



  • линзы насажены плотно;

  • стекла в них не болтаются;

  • регулировка функционирует так, как нужно.


Что такое монокуляр ночного видения?


От обычного монокуляра устройство отличается увеличенным диаметром объектива, специальной защитой от засветки, автоматическим регулированием яркости. Ночное видение обычно обеспечивается инфракрасной подсветкой.


Самый мощный монокуляр в мире

Монокуляр ночного видения может быть актуален как для охотников и рыболовов, так и для путешественников, военных, сотрудников спецслужб. Он занимает мало места, поэтому его можно брать с собой куда угодно.


Самый мощный монокуляр в мире

Настоятельно рекомендуется при выборе монокуляра подержать его в руках, посмотреть в него, изучить комплектацию. Это поможет приобрести вещь, которая будет радовать долгие годы.



Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *