» » Петергоф – русский Версаль, город фонтанов и дворцов

Петергоф – русский Версаль, город фонтанов и дворцов

  • Петергоф – русский Версаль, город фонтанов и дворцов
  • 9-08-2019, 22:11
Петергоф – русский Версаль, город фонтанов и дворцов


Петергоф – сказочный мир фонтанов, прекрасных дворцов и парков. Практически ни одна экскурсия в Санкт-Петербург не обходится без посещения этого великолепия. Не зря его называют «Русский версаль».

Расположение Петергофа, история основания

Петергоф находится в 29 км от Санкт-Петербурга. Этот памятник архитектуры, расположенный на Южном берегу Финского залива, был основан в 18 веке и ознаменовал собой выход России к Балтийскому морю. Изначально Петергоф планировался как резиденция Петра I. Он и является его основателем. Первые постройки были заложены в 1709 году – это были Монплезир, Марли и Эрмитаж. В 1723 году состоялось торжественное открытие: были достроены Монплезир, Марли, работала часть фонтанов.

В 2005 году городу дворцов и фонтанов исполнилось 300 лет.

Когда речь заходит о Петергофе, первое, что вспоминается – это огромное количество фонтанов. Всего их 176. Система фонтанов поистине уникальна. Она была создана Василием Туволковым, и, хотя за основу был взят Версаль, Петергоф стал более грандиозным и совершенным сооружением. Фонтаны Петергофа – это система сообщающихся сосудов. Она устроена таким образом, что не требует специального накачивания воды. Такого результата получилось добиться благодаря разнице в высоте рельефа.

Фонтаны Петергофа

Петергоф ассоциируется, прежде всего, с фонтанами. Из них самый грандиозный – это Большой каскад, спроектированный самим Петром I. Он выполнен в виде грота, с тремя водопадными лестницами по сторонам. Каскад состоит из 75 фонтанов и около 250 различных скульптур и украшений. Под фонтанами располагаются Верхний и Нижний гроты. Внизу Большого каскада располагается фонтан «Самсон раздирающий пасть льва», достойный отдельного внимания из-за истории его возникновения.

Фонтан «Самсон» выполнен в виде библейского героя, раздирающего львиную пасть. Он олицетворяет собой победу России в Полтавской битве. Из пасти льва струя воды выстреливает в высоту на 20 метров. Выбор персонажа неслучаен. Все дело в том, что 27 июня – это День Святого Сампсония. А именно в этот день состоялась Полтавская битва. По обе стороны от Самсона располагаются фонтаны Большие чаши.

Аллея фонтанов украшает Морской канал. По нему в прежние времена корабли могли пройти до Большого Дворца. Аллея состоит из 22 фонтанов.

Каскад «Шахматная гора». Еще одна интересная фонтанная группа. Она располагается на Востоке нижнего парка. Этот каскад состоит из 4-х склонов, расписанных в виде шахматной доски. На вершине установлены фигуры 3-х драконов, расположенных возле входа в Верхний грот. Из их пастей вниз по шахматным склонам устремляются струи воды, а снизу расположен полукруглый бассейн. Внизу находится Нижний грот. Струи воды, словно занавес прикрывают вход в него. По обеим сторонам от Шахматной горы размещены 2 лестницы.

Этот каскад начали возводить по приказу Петра I, и его название звучало как «Мраморный каскад». По его замыслу, наверху должна была быть установлена Нептунова телега. Но при жизни императора строительство не было закончено: не хватало материалов и воды. В 1737 году был разработан новый проект и строительство возобновилось. Каскад увенчали тремя драконами, что дало название фонтану – Драконова гора. В 1769 году склоны покрасили в черно-белые цвета, и каскад получил название «Шахматная гора».

Говорить о фонтанах Петергофа можно бесконечно. Каждый по-своему великолепен, у каждого своя история. Интересны фонтаны-шутихи. Дань моде XVIII века. В Петергофе их несколько видов. Некоторые из них выполнены в виде скамеек. Стоит гуляющим к ним приблизиться и попробовать сесть – как из-за спинок вырываются струи воды. Аналогичные шутихи установлены в разных частях парка. Это фонтаны «Дубок», «Елочки», «Зонтик» и «Водяная дорога».

Дворцы Петергофа

Как бы прекрасны ни были фонтаны, но все же Петергоф славится не только ими. Не меньший интерес для туристов представляют дворцы:

- Большой Петергофский дворец – резиденция русских царей, занимает центральной место во всем архитектурном ансамбле.

- Монплезир – любимое место Петра.

- Марли – создан в основном для хозяйственных нужд.

- Коттедж – здесь царская семья отдыхала летом.

- Эрмитаж – для встреч с важными персонами.

Большой дворец располагается над Нижним парком. Вместе с Большим каскадом дворец является главным украшением Петергофа и центром всей архитектурной композиции. Он условно разделен на три части. Самая массивная часть – средняя, имеет флигели Церковный и «Под гербом». Дворец включает в себя около 30 помещений. Из них можно выделить:

- Дубовый кабинет – название говорит само за себя.

- Голубую приемную – название дано по оформлению помещения. Стены комнаты затянуты шелком голубого цвета.

- Танцевальный зал – яркий пример парадных залов, оформленных Растрелли.

- Куропаточную гостиную – находится в «женской половине» и служила будуаром.

- Чесменский зал. В XVIII веке он носил название Аванзала. В этом зале ожидали приема официальные лица.

- Белую столовую – выдержана в строгом стиле. В соответствии со своим названием, это помещение полно света.

- Китайские кабинеты – похожие на шкатулки

С 18 по 19 века Большой Дворец был главным представительством русских царей. Он служил местом важных приемов и балов. Праздники и прочие важные события также проводились в основном здесь.

Монплезир. С него началось строительство Петергофа. И это любимый дворец Петра I. Монплезир в переводе с французского означает «Мое удовольствие». Двери Парадного зала выходят к берегам Финского залива и саду.

Марли. Миниатюрный дворец, его идею Петр позаимствовал во Франции. Он окружен прудами. Во дворце хранились вещи Петра, некоторые предметы мебели, подарки, преподнесенные Петру.

Эрмитаж – это скромное двухэтажное здание. Название переводится как «Место уединения». И он действительно был таким. Вокруг дворца вырыт ров, который наполнен водой. Этот дворец был предназначен для уединенных встреч с некоторыми важными особами. Изначально на второй этаж не было лестницы. Для подъема использовалось специальное подъемное кресло. Но существует легенда, по которой однажды Петр застрял между этажами, после чего кресло заменили лестницей. Еще одна особенность Эрмитажа: здесь располагался единственный в России подъемный стол. Эта конструкция позволяла гостям обедать без слуг и хранить втайне свои секреты. А пожелания о смене блюд передавались на кухню с помощью записок.

Коттедж. Своим названием он обязан английскому стилю. Этот дворец использовался царской семьей для отдыха летом.

Как добраться, информация для туристов

Самый быстрый и впечатляющий способ добраться до Петергофа – по воде на «Метеоре». Они отходят от крейсера «Аврора», от Дворцовой набережной и от Сенатской площади. Но надо иметь в виду: такой способ наиболее дорогой, а, кроме того, рейсы могут быть отменены из-за погоды.

Более бюджетный вариант – автобус или электричка. Если ехать на электричке, от вокзала «Новый Петергоф» придется еще ехать на автобусе. Удобнее всего доехать до станции метро «Автово» и сесть на одну из маршруток.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *