» » Какие травы должны быть в домашней аптечке: ТОП-8

Какие травы должны быть в домашней аптечке: ТОП-8

  • Какие травы должны быть в домашней аптечке: ТОП-8
  • 26-05-2019, 11:54
Какие травы должны быть в домашней аптечке: ТОП-8


Лето — пора заготовок. Домохозяйки готовят варенье, солят, маринуют, замораживают овощи, ягоды и фрукты. Нельзя забывать и о травах. Конечно, в продаже всегда можно найти любую, но свои заготовки вкуснее, полезнее и дешевле.

Так же, как пополняется со временем аптечка необходимыми препаратами, так и травы нужно ежегодно проверять (что осталось, срок годности) и по возможности дополнять.

Какие травы пригодятся в сушеном виде в течение года

1. Зверобой. Его не зря называют спасением от всех болезней. Особенно показано применение отваров при неврозах и заболеваниях желудочного тракта. Собирают траву летом во время цветения. Она растет в лесах, в полях, на лугах, а также ее выращивают дачники. Сушат пучками в тенистом месте.

2. Мать-и-мачеха. Незаменимое средство для лечения кашля и простуды у детей. Появляется ранней весной, поэтому цветки собирают в мае, а листья — в июне или в июле в зависимости от погоды. Встречается в природе повсеместно: у ручьев, в оврагах, в огородах.

3. Календула (ноготки). Широкий спектр применения: гипертония, неврозы, бронхит, гайморит, гастрит, климакс. Ноготки выращивают на клумбах, поэтому они хорошо известны как декоративные цветы. Собирают и сушат во время цветения.

4. Спорыш (горец птичий). Используется в лечении гинекологических и урологических патологий, болезней дыхательных путей, туберкулеза. Его знают все огородники как траву-сорняк, расстилающуюся буквально зеленым ковром, если ее не выполоть вовремя.

5. Хвощ полевой. Пригодится при сбоях в работе поджелудочной железы, артрозе, почечных отеках. Растет в сырых болотистых местах. В заготовку идут только верхние побеги, их сушат под навесом. Возможно длительное хранение (4 года).

6. Ромашка аптечная. Самая распространенная трава при воспалительных заболеваниях различного характера. Ее отвар используют при печеночных и желудочных проблемах. Растет в полях, на лугах, в огородах. Для сушки собирают цветы.

7. Мята, мелисса, душица. Эти травы используют в качестве зеленого чая для повышения иммунитета, обогащения организма необходимыми микроэлементами. Хорошо помогают они при бессоннице, неврозах, депрессиях.

8. Ягоды боярышника и шиповника. Шиповник — кладезь витаминов. Боярышник — сердцу помощник.

Собрав и высушив травы, нужно позаботиться об их правильном хранении. Пластиковая посуда и пакеты категорически не допускаются. Лучше всего использовать стеклянную или керамическую емкость с крышкой. Допускается хранение в холщовых мешках.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *