» » Фэн-шуй: мудрость перемен

Фэн-шуй: мудрость перемен

  • Фэн-шуй: мудрость перемен
  • 26-05-2019, 13:22
Фэн-шуй: мудрость перемен


В настоящее время мало кто не слышал понятие Фэн-шуй. Попробуем разобраться, что же это такое, и откуда оно к нам пришло? Если переводить дословно, Фэн-шуй - это «вода - ветер», так обозначается традиционное китайское учение, уходящее своими корнями в глубокую древность. Вода и ветер - природные стихии, наиболее сильно влиявшие на жизнь древних китайских племен. Поэтому шаманы - правители Китая пытались познать это влияние и научиться взаимодействовать со стихиями, добиваясь благосклонности природы. Тогда и зародилось искусство Фэн-шуй.

По дошедшей до нас легенде правитель-мудрец Фу-Си, живший около 3 тысяч лет до н. э., открыл существование девять типов энергий, которые наполняют всю Вселенную и влияют на жизнь людей. Руководствуясь своими умозаключениями, он смог изменить ландшафт местности так, чтобы остановить наводнения и другие стихийные бедствия. В своем труде - «И Цзин», книге перемен, он описал рекомендации по взаимодействию с различными типами энергий, раскрыв природу и мудрость перемен. Именно эти положения и составили основу Фэн-Шуй.

Однако дальнейшее формирование учения Фэн-шуй происходило еще долгое время после этого. С XIV века тайные знания учения становятся общедоступными, ими начинают пользоваться простые люди. И в конце XIX века Фэн-шуй переживает очередной расцвет, распространяется среди европейцев, а затем и по всему миру.

Двумя основными направлениями Фэн-шуй являются компасная и ландшафтная школы. Они по-разному трактуют взаимодействие человека и окружающей среды. Но деление это в настоящее время является условным, поскольку и те и другие методы могут успешно использоваться вместе.

Последователи ландшафтной школы выбирают наилучшее расположение будущего дома, изучая прилегающую местность, и интерпретируя все ее особенности, при этом нередко форма ландшафта сопоставляется с определенным мифическим животным, например с черепахой, тигром или драконом.

Мастера компасной школы определяют гармоничное расположение жилища по сторонам света с помощью компаса по-лань, предварительно изучив гороскоп хозяина дома. Кроме того они вычисляют благоприятные сроки строительства, размеры и другие параметры дома, используя показания компаса, положения небесных тел и знания китайской нумерологии.

В чем же состоит философия Фэн-шуй?

Прежде всего, Фэн-шуй, - это учение о пространстве и энергии. Основная его задача - помочь человеку обустроить свое личное пространство таким образом, чтобы находиться в гармонии с окружающей средой и добиваться максимального успеха во всех областях жизни. Эта задача осуществляется с помощью правильного выбора места для жилья, создания в доме и на рабочем месте благотворных условий для обретения счастья и благополучия.

Правильное претворение в жизнь этих правил приводит к гармоничному балансу мужских (ян) и женских (инь) энергий и обеспечению правильной взаимосвязи пяти основных элементов: воды, земли, дерева, огня и металла. Для того чтобы быть богатым и счастливым, необходимо лишь гармонично взаимодействовать с энергией жизни - Ци, которая протекает через все существующее в пространстве.

Как мы видим, Фэн-Шуй - это целая жизненная философия, рассматривающая человека и все, окружающее его, в целостной взаимосвязи. Если следовать ее правилам, можно достичь того благополучия, о котором мечтает каждый человек.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *