Как производят пластиковые карты

  • Как производят пластиковые карты
  • 7-12-2017, 06:45

Контактные, бесконтактные, банковские, платежные, транспортные карты — знакомо? Это все то, чем мы сейчас ежедневно пользуемся. В последние годы технология NFC вдохнула новую жизнь в платежные системы, создав ощущение будущего. Приложил — оплатил.

Было интересно, как производят пластиковые карты, но из-за особых требований к безопасности посмотреть на производство сложно, но мне удалось.

21 фото

Как производят пластиковые карты

Фотографии и текст Андрея Орехова

Рассказываю на примере компании НоваКард — ведущего производителя пластиковых карт в Восточной Европе, России и странах СНГ. Начав с аренды комнаты в Институте прикладной физики Академии наук и купив первое оборудование для персонализации в 1994 году, компания НоваКард стала первой в России в производстве пластиковых карт. Сейчас, пройдя через многочисленные сертификации международных платежных систем и аудиты крупнейших сотовых операторов и банков, стала ведущим производителем пластиковых карт в Восточной Европе, России и странах СНГ. В клиентах более 300 российских и зарубежных банков; GSM операторы сотовой связи; крупные торговые сети; страховые и медицинские учреждения. Сейчас НоваКард производит любые типы карт.

Ключевым этапом в истории развитии компании стал переезд в одно из красивейших зданий Нижнего Новгорода — в бывший Ромодановский вокзал. Чтобы производить банковские карты международных платежных систем нужно было соответствовать требованиям сертификации Visa и MasterCard. Проще было купить собственное здание и создать мощную систему безопасности с нуля.

В 2001 году компания НоваКард приобретает здание бывшего железнодорожного Ромодановского вокзала. Вокзал перестал функционировать в начале 70-х годов и к этому моменту превратился в руины. Восстановление и реконструкция заняли два года. За этот период по старым фотографиям и чертежам здание вокзала удалось восстановить в мельчайших деталях. И в 2003 г. компания переезжает в 4 тыс. кв. м.

1. Карт, содержащие признаки платежности и элементы защиты платёжных систем, могут выпускаться исключительно на предприятиях, прошедших сертификацию как по менеджменту качества, так и по физической и логической защищенности производства, поэтому сейчас предприятие оснащено одной из лучших систем безопасности, которую я видел. Требования международных стандартов в индустрии пластиковых карт превратили здание неприступную крепость. Кругом камеры, каждая дверь требует карточку, что позволяет знать маршрут передвижений каждого сотрудника. Вход в зоны производства и персонализации осуществляются через специальный шлюз с биометрической аутентификацией.

Как производят пластиковые карты


2. Перед получением пропуска подписал NDA (соглашение о неразглашении). Я очистил карманы, снял часы, надел длинный халат без карманов, чтобы у меня не было возможности что-то унести с собой, и положил фотокамеру в отдельный бокс для передачи на ту сторону. Пошел в шлюз, где меня взвесили, проверили отпечаток правой руки и просканировали на метал. Было полное ощущение фантастического космического фильма.

Как производят пластиковые карты

3. По ту сторону шлюза сразу попадаешь в производственные коридоры. Кругом опечатанные контейнеры с картами.

Как производят пластиковые карты

4. В производственном цикле пластиковых карт можно выделить 7 этапов: печать, сборка, спекание, вырубка, чипование и персонализация. Первый этап мне напомнил типографию. Похожие станки, на которых из пластика печатаются заготовки лицевой и оборотной стороны карт. В настоящее время наиболее часто применяемым для изготовления карточек материалом остается поливинилхлорид (ПВХ), акрилнитрил-бутадиен-стирол (АБС) и поликарбонат (ПК).

Как производят пластиковые карты

5. В зависимости от решения используются обычные струйные, офсетные или шелкотрафаретные принтеры.

Как производят пластиковые карты

6. На втором этапе происходит компоновка многослойной основы карт. «Бургер» может быть двух видов. Контактная карта состоит из четырех слоев: защитный слой, лицевая сторона, обратная и еще один защитный слой. Бесконтактная карта имеет пятый слой. Между напечатанными сторонами прокладывается еще один слой с NFС модулем. На этом же этапе на отдельном рабочем месте происходит припрессовка магнитных полос, если это требуется.

Как производят пластиковые карты

7. На третьем этапе «бургер» из слоев попадает в термопресс, где при поддержании заданной температуры и давления происходит спекание многослойной основы с элементами полиграфического оформления, ламинатом и магнитной полосой. В то время как одна партия листов проходит горячую обработку, другая охлаждается. Так достигается непрерывность производства.

Как производят пластиковые карты

8. В итоге получается большой лист, на котором помещается 48 пластиковых карт.

Как производят пластиковые карты

9. Сейчас в НоваКард работает около 500 сотрудников. Каждый из тех, кто работает на производстве, проходит проверку по особым каналам у службы безопасности. Работа ведется круглосуточно. Смены 2 через 2 по 12 часов. За ночные смены идет доплата.

Как производят пластиковые карты

10. Четвертый этап — это подача готовых листов с магнитными полосами на резательную машину. Оператор лишь укладывает полиграфически оформленные и подвергнутые горячему формированию листы пластика в начало конвейера. Дальше окончательная вырубка заготовок происходит автоматически.

Как производят пластиковые карты


11. Вырубленные карты автоматически по конвейеру подаются в приемные устройства, а остаток пластика падает в коробку.

Как производят пластиковые карты

12. Ровные ряды пластика.

Как производят пластиковые карты

13. Готовые пластиковые карточки направляются на инспекционный участок. Некоторые виды карт на этом этапе уже готовы и отправляются на персонализацию. Платежные и sim-карты нуждаются в следующих технологических этапах.

Как производят пластиковые карты

14. Начиная с вырубки ведется строгий контроль передвижения каждой карты. Перед упаковкой в контейнер карты просчитываются с помощью этого прибора.

Как производят пластиковые карты

15. Цифра записывается в документ и вместе с картами пломбируется в контейнере. Теперь на следующем этапе обязаны после открытия ящика проверить количество карт и после проведенных работ снова провести проверку перед передачей дальше. Если цифры расходятся, то происходит остановка производства и начинается поиск той самой карты. Обычно это либо человеческий фактор, либо ее зажевал станок.

Как производят пластиковые карты

16. Пятый этап изготовления пластиковых карт — это размещение голограммы, которая наносится лазером на очень тонкую, металлическую пленку и которая, в зависимости от наклона карта, создает впечатление двух- или трехмерной. На картах VISA размещен трехмерный голубь, голограмма MasterCard содержит надпись MasterCard и символ соединенных земных шаров. Это не дают фальсифицировать карту с помощью простых методов копирования, поэтому являются важным элементом защиты банковских карт.

По стандартам безопасности компания НоваКард обязана разрезать ленту после размещение голограммы на карте.

Как производят пластиковые карты

17. На шестом технологическом этапе в карте размещают модуль с микропроцессором. Для того, чтобы в пластиковой карте разместить модуль, в ее поверхности делают углубление (кавитет). Чип внедряется с помощью клеевой пленки с последующей термофиксацией под давление, благодаря чему его невозможно извлечь без повреждения пластика.

Как производят пластиковые карты


18. Если говорить о SIM-картах, то после установки чипа в карте прорубаются дырки для простого извлечения непосредственно самой SIM-карты.

Как производят пластиковые карты

19. Готовую карту можно тестировать, программировать и проверять, а затем использовать для конкретных приложений. На таком барабане происходит программирование карт для «Алтын Асыр» — крупнейшего оператора Туркменистана.

Как производят пластиковые карты

20. Последним этапом будет персонализация. На НоваКард есть целый отдел персонализации, куда меня по ясным причинам не пустили. Даже у начальника производства нет доступа. Персонализация карт производится по желанию клиентов. Некоторые банки наносят личные данные самостоятельно.

Как производят пластиковые карты

21. Отдельным пунктом отмечу проверку качества. Начиная с вырубки, карты проходят постоянную проверку качества — это не только внешний вид, но и различные элементы защиты. Девушки с безумной скоростью пролистывают карты. Я даже не успеваю сфокусироваться глазами!

Кроме того, доставка карт — это тоже отдельный пункт требований. У этого тоже есть свой стандарт, которому нужно соответствовать. НоваКард имеет департамент логистики, который обеспечивает доставку с помощью собственного автопарка специальных автомобилей.

Как производят пластиковые карты

Такой вот производственный путь проходит пластиковая карта прежде, чем оказаться у банка

Также смотрите:



Как приходит электричество в города



Крупнейшая парогазовая установка в России

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *