» » Храм Утренней Зари в Бангкоке – Ват Арун

Храм Утренней Зари в Бангкоке – Ват Арун

  • Храм Утренней Зари в Бангкоке – Ват Арун
  • 25-05-2019, 01:06
Храм Утренней Зари в Бангкоке – Ват Арун


Ват Арун – это название одного из главных буддистско – индуистских храмов Таиланда, которое в переводе с тайского языка звучит как «Храм Утренней Зари» или «Храм рассвета». Это культовое сооружение по праву является одной из самых узнаваемых достопримечательностей, и даже символом страны. Ват Арун не только изображён на большинстве рекламных листовок и буклетов для туристов, но и пользуется бешеной популярностью среди местного населения как обязательное место паломничества.

Общие факты о храме

Храм Утренней Зари находится в историческом и туристическом центре Бангкока, на западном берегу реки Чао Прайя. Своё название храм получил в честь индуистского божества Аруны, предвестника света. Сейчас в нём проповедуют самую распространённую религию государства – буддизм.

Ват Арун - это не только одна из самых популярных достопримечательностей Таиланда, но и действующий храм, в котором проводятся важнейшие церемонии, почитаемые местным населением. Каждый год в ноябре проходит «Катхин» - культовый праздник награждения почётных монахов со всей страны. На мероприятии присутствуют сами члены Королевской семьи и другие благородные персоны.

Узнаваемым Ват Арун является в первую очередь из-за своего архитектурного решения. Ещё недавно главная центральная пагода, возвышающаяся на 79 метров от земли, делала его самым высоким зданием столицы. Главную ступу окружают ещё четыре малые башни, которые символизирует континенты мира. Здесь хранятся многие буддистские реликвии и ценности, древние письмена.

Стены отделаны белой плиткой, украшенной многочисленными фарфоровыми элементами, керамикой, зеркальной мозаикой. На лестницах прангов располагаются фигуры божеств, китайских воинов — стражников и каменных животных. По некоторым лестницам разрешается подниматься, а наверху центральной башни есть две смотровые площадки, с которых открывается незабываемый вид на город.

Территория храмового комплекса довольно обширная. Здесь находятся ещё несколько небольших культовых строений, многочисленные статуи Будды, животных и великанов, ухоженная растительность и фонтаны.

Немного фактов из истории

Ват Арун является одним из старейших действующих храмов Таиланда. Он был воздвигнут на месте другого небольшого храма, который назывался Ват Чаенга. Строительство выпало на период после падения Аюттхайи и переноса столицы в окрестности современного Бангкока.

Внешний вид, который есть сейчас, Храм Рассвета приобрёл в 19 веке после реставраций, проводимых в период правления королей Рамы I и Рамы II. После завершения строительных работ строение стало самым высоким культовым сооружением во всём Таиланде, и считается таковым до сих пор.

Как добраться к Храму Утренней Зари

Несмотря на то, что эта достопримечательность настолько популярна как среди туристов, так и местных жителей, добраться до неё не так уж элементарно. Главные трудности заключаются в отдалённости от метро и в том, что храмовый комплекс находится на западном берегу Чао Прайи, а основная часть культурной жизни протекает на восточном.

Для туристов, которые хотят попасть в Ват Арун с противоположного берега, регулярно курсирует паром. Этот вид транспорта совсем дешёвый, стоимость переправы в одну сторону – 4 бата. Паром доставляет к одному из причалов прямо под входом на территорию комплекса.

Если добраться нужно от метро, стоит воспользоваться речным транспортом до остановки «Ват Арун». Есть несколько вариантов с разной стоимостью, которая в основном зависит от качества лодок. Заодно можно совершить увлекательную прогулку и посмотреть на город с воды. Цены на поездку колеблются от 15 до 60 бат.

Что посмотреть во время экскурсии в храмовый комплекс?

Время работы храмового комплекса ограничено: пребывать на территории можно с 7.30 до 17.30.

Попасть к главному прангу можно с двух сторон. Очереди обычно образуются со стороны реки, а с обратной людей почти нет. В кассах при входе приобретаются билеты, стоимость очень демократичная – всего 50 бат.

Стоит не лениться и обязательно подняться по крутой лестнице на смотровую площадку центральной башни. Отсюда открывается прекрасный вид и на весь комплекс, и на противоположный берег, и на Чао Прайю. Войти внутрь пранга нельзя: там нет помещения. Посещение храма предполагает как раз поднятие на его вершину.

Нельзя обойти вниманием и небольшой храм, где идут буддистские службы. Здесь находиться большая золотая статуя Будды, а само здание построено в классических традициях религии. В такое место, как и в другие функционирующие храмы, запрещено входить обутыми – это огромное неуважение в вере и традициям.

Отдельного внимания заслуживает Холл Посвящений, вход в который охраняют два мифических великана. Именно здесь проходит церемония награждения выдающихся монахов. Стоит заглянуть в нишу со следом Будды, находящуюся рядом с ним.

Полезная информация для туристов.

1. Для посетителей храма существует дресс-код, обусловленный религиозными правилами. Плечи и колени должны быть прикрыты, не допускаются короткие шорты и юбки, прозрачные блузки, одежда на бретелях. Если есть необходимость, в прокат предлагаются футболки и халаты либо лёгкие одноразовые одеяния для мужчин и женщин.

2. Храм лучше посещать либо на утренней заре, либо на закате. Такое название строение получило не зря: именно в это время естественное освещение придаёт Ват Арун просто бесподобный вид.

3. Ночью храм красиво и качественно подсвечивается – стоит полюбоваться на него с противоположного берега. Ват Арун видно даже со смотровых площадок в другом конце мегаполиса в тёмное время суток.

4. На территории достаточно лотков с напитками и едой для перекуса, так что можно смело провести там несколько часов в неспешной прогулке.

5. Делать фото можно на всей территории, а использование дронов с видеозаписью строго запрещено.

6. Сувенирную продукцию предлагается приобрести на восточном берегу, со стороны исторического центра Бангкока.

Храм Утренней Зари – поистине туристическая жемчужина Таиланда, мировое архитектурное достояние. Ват Арун нельзя обойти стороной любому человеку, который интересуется культурой и религиозной жизнью Азии.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *