» » Католический собор в Кельне – совершенство христианской церковной архитектуры

Католический собор в Кельне – совершенство христианской церковной архитектуры

  • Католический собор в Кельне – совершенство христианской церковной архитектуры
  • 25-05-2019, 01:08
Католический собор в Кельне – совершенство христианской церковной архитектуры


Кельнский собор – выдающееся произведение человеческой культуры, произведение средневековой архитектуры, которому нет равных. Собор привлекает миллионы туристов своей изысканной планировкой, стремительными формами, внутренней отделкой.

История сооружения собора

На месте современного Кельнского собора в римский период истории Германии по результатам археологических раскопок существовало несколько храмов ранних христиан. Остатки церковных строений, христианских захоронений, древнего баптистерия относятся к VI столетию. В этой церкви были похоронены члены королевской династии Меровингов. Церковь была центром христианства значительной округи.

В 870 году освящен новый храм, который был одним из самых значительных в христианской Европе. Храм очень пострадал от пожара и был разобран. И только в 1242 году началось строительство величественного собора в Кельне. Кельн был политическим и культурным центром Священной Римской Империи. Современники считали Кельн соперником Парижа. И поэтому архиепископ Конрад и городская власть хотели построить храм, красивее которого не было в христианском мире. Храм по своему значению должен стать местом паломничества к мощам трех волхвов-царей, которые, по сказанию, пришли поклониться Христу. Эти мощи делали Кельн одним из центров христианства. Первая очередь возведения собора длилась 70 лет.

До конца XVIII столетия собор был незавершенным. Только с 1842 года строительство храма возобновилось в полном объёме. Строительство финансировал король Пруссии Фридрих Вильгельм. Горожане Кельна также приняли активное участие в завершении этой стройки. Возведены центральные стремительные башни. В 1880 году возведение храма, которое длилось 632 года, завершилось торжеством, на котором присутствовал германский император Вильгельм I. Достраивался собор по чертежам и проекту архитектора Эрнста Цвирнера. Качество строительства, великолепие убранства и отделки сделали собор в Кельне уникальным шедевром. Во время событий Второй мировой войны собор почти не пострадал от ударов союзной авиации. Работы по сохранению и восстановлению отдельных элементов собора продолжаются и сегодня.

Сокровища и реликвии Кельнского собора

В «палате святынь» собора хранятся реликвии и сокровища бесценные для всех христиан:

• Посох и дароносица апостола Петра. Посох украшен навершием IV столетия.

• Епископский крест и меч, которые были знаками духовной власти первых епископов Кельна.

• Средневековые золотые дарохранительницы и кресты для причастия.

• Ларь, принадлежавший Святому Энгельберту, в котором хранятся мощи первого епископа Кельна.

• Богатейшее собрание церковной утвари и священнического облачения и одежды.

• Чудодейственная Миланская Мадонна. Это красивая, резная деревянная скульптура, привезенная из Милана в XIII столетии.

Крест архиепископа Геро. Крест высотой более двух метров был привезен из Византии императором Оттоном I и пожертвован епископу Геро. Крест изготовлен из дуба и отличается богатством украшений и удивительным реализмом скульптурного изображения распятого Христа. Этот крест уникальный памятник средневекового искусства. Рядом с крестом на стене расположена стихотворная эпитафия канонику собора Генриху Менингу.

Мощи и ларь трех волхвов-царей

Знаменитый король-крестоносец Барбаросса в 1164 году доставил из Милана в дар Кельнскому собору почитаемые мощи волхвов-царей, которые по евангельскому сказанию первыми поклонились Христу-младенцу, и принесли ему дары. Значение этого события для Кельна и его жителей трудно переоценить.

Мощи трех царей-волхвов превратили Кельн в центр религиозного поклонения и стали мощным стимулом для развития городской экономики. Короны ларя мощей трех волхвов-царей сейчас являются основным элементом городского герба Кельна. Более 30 лет самый искусный мастер ювелирного дела Европы Николай Вердунский создавал из золота специальный ларь для почитаемых мощей.

Ларь состоит из трех частей. Корпус ларя изготовлен из дерева ценных пород и украшен золотыми чеканными пластинами. Передняя сторона полностью золотая. Ларь очень богато украшен более чем 1000 драгоценных камней. Особую ценность представляют древнегреческие и древнеримские камни и геммы. 300 античных гемм украшают ларь. Интересно, что среди изображений трех волхвов есть изображение императора Оттона, подарившего реликвию Кельнскому собору. Ларь привлекает множество паломников и туристов.

Предания и легенды собора

Существует легенда, по которой первый зодчий собора Герхард переживал творческий кризис и никак не мог закончить план строительства. В отчаянии архитектор попросил у сатаны помощи. Дьявол появился и предложил сделку: прекрасный план в обмен на душу Герхарда. Обмен произойдет после первого утреннего петушиного крика. Герхард согласился.

Хитроумная жена мастера утром покричала петухом и перехитрила дьявола, который отдал план и оставил душу архитектора. Существует и продолжение этой легенды. По ней обманутый дьявол предсказал конец света, когда собор будет достроен.

Есть вариант, что нечистый предсказал разрушение Кельна с окончанием строительства собора. С тех пор собор постоянно реставрируется и перестраивается. Вторая мировая война принесла много разрушений в Кельне. Авиация союзников часто совершала налеты на город. Были разрушены все здания вокруг храма, и только собор не пострадал.

Интересные факты о соборе

Собор имеет две башни высотой более 157 метров. При строительстве собора использовали камни общим весом более трехсот тысяч тонн.

Фундамент по массе равен массе всего собора.

На башнях собора расположены 11 колоколов. Один из них самый большой в Германии.

Стекла витражей изготовлены в виде увеличительной линзы. Поэтому витражи светятся особым светом, а пучки лучей падают на святыни собор, создавая неповторимый эффект.

Туристы, посетившие Кельнский собор получат эстетическое и духовное наслаждение.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *