» » Одна достопримечательность Терского района

Одна достопримечательность Терского района

  • Одна достопримечательность Терского района
  • 26-05-2019, 10:57
Одна достопримечательность Терского района


Речь пойдет о древнем месте, которое и в наше время носит свое первоначальное название — Джулат. Оно имеет культурную значимость в части древних раскопок, а также в социально-экономическом решении. Село расположено на территории Терского района на правом берегу реки Терек. Левый берег реки пологий, относится к равнинной части, а правый — имеет крутую возвышенность, тут ещё в восьмом веке нашей эры возник городище Джулат, его так назвали в честь градоначальника. Городище был защищен бурной рекой с одной стороны, а с другой — вырыты рвы и заполнены водой. С высоты пятьсот сорок три метра хорошо проглядывалась местность вокруг. Географически очень удобное место.

Когда-то, в далеком прошлом, а именно во времена золотой орды этот населенный пункт был в самом расцвете, так было отмечено летописцами в средневековых рукописях. Действовал монетный двор и мечеть для верующих, этому свидетельствовали археологические раскопки (1970 годы), в ходе которых были найдены:

- ювелирные украшения;

- монеты с гравюрой Джулата;

- предметы быта;

- одежда;

- защитные снаряжения;

- оружие.

Сердце Джулата

Итак, окунемся в описание достопримечательности, полюбившееся людям.

Джулат – это необычное по своей энергетике и красоте место! В этом селе на самом краю обрыва во времена СССР (Союз Советских Социалистически Республик) было построено административное здание, местные жители его называли «контора», оно напоминало усадьбу. Фасад (лицевая сторона) выходил на шикарный парк, засаженный величественными соснами и кудрявыми туями, в центре которого была разбита клумба. На ней для полива была установлена железобетонная кувшинка, окрашенная в белый цвет, в высоту метра полтора. Мальчики и девочки верили в волшебство, у них всегда загорались глаза, глядя на кувшинку. Много наблюдали случаев, когда ребенок, затаив дыхание, пытался забраться на клумбу и заглянуть внутрь, чтобы увидеть в ней настоящую дюймовочку. Какая она? Детское любопытство побеждало! На самом деле внутри кувшинки была установлена труба с распылителем для полива и не более того! Вокруг территории административного здания посажены голубые ели, они напоминали лохматых сторожил и кустарники сирени с пышной шапкой зелени. Само здание можно назвать двуликим: с лицевой стороны – строго официальный вид, а с обратной – романтика: открытая веранда на всю длину здания с мраморными колоннами и винтовыми лестницами. Так строили дворцы в Османской империи. Прелесть канторы заключалась в ее географическом расположении, архитекторском решении, наличии открытого пейзажа и выхода на вид горной реки Терек, а также широкий обзор близлежащих населенных пунктов, которые отлично просматриваются с высоты птичьего полета.

Вид на плотину

За конторой на самом краю обрыва советскими строителями поставлена открытая беседка, которая представляла собой круг диаметром метров шесть, а по центру установлен железобетонный столик на одной ножке, похож на большой гриб. Очень удобное место для переговоров, так как рокот реки словно перебивает собеседников своим рассказом о пройденных им местах. Тем самым не дает посторонним услышать разговор.

Со временем сложилась добрая традиция молодожен, которые верили в счастливую семейную жизнь, если пройдут рука об руку по широкой аллее соснового парка мимо сказочной кувшинки и на долгую память сфотографируются на той самой беседке. Много таких семей, в чьих альбомах сохранились черно-белые свадебные фотографии с видом на Терек и кантору.

С беседки открывается очень хороший обзор близлежащей округи. Можно часами любоваться плотиной. Она притягивает к себе внимание своей величиной и мощным потоком воды, который каскадом ниспадает с высоты и несет свои воды дальше. Особенно в июне, когда таят ледники в горах, откуда берет начало Терек, вода с бешеным рокотом пытается свернуть на своем пути все, что ей мешает, так и по сей день борется с плотиной.

Дело в том, что строительство плотины и магистрального канала – это одно из главных решений развития населенного пункта и не только его. В трудные голодные довоенные годы было принято решение о строительстве плотины на реке Терек и оросительного канала (1929). Это единственный путь к выживанию и заселению ближайшей территории. Дело в том, что в период страшного голода (1920–1926) именно в Джулате была выстроена плотина на реке Терек и создано главное управление оросительных каналов, которые до сих пор осуществляют полив, доставляют воду на поля как Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии, Ингушской так и Чеченской, республики. Таким образом, была проделана очень тяжелая и серьезная работа: построена плотина и проложен канал. Конечно, стройка шла не без помощи местного населения, но общими усилиями архитекторов, строителей, инженеров, прорабов, каменщиков и других людей земли были насыщены водой. С тех пор богатый урожай собирают люди:

- картофель;

- кукуруза;

- подсолнух;

- пшеница;

- лен;

- рожь.

Заметно улучшился количественный показатель сел. Стали заселяться людьми земли, прилегающие территории к реке, каналу. Теперь поля не знали засухи, а давали урожаи. Вот, что нам оставлено предками. Нам есть что созерцать, чем гордиться и что беречь!

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *