» » Пять самых кошмарных островов земного шара

Пять самых кошмарных островов земного шара

  • Пять самых кошмарных островов земного шара
  • 13-07-2019, 16:44
Пять самых кошмарных островов земного шара


На Земле сейчас не так уж много необитаемых мест. Что поделать – издержки цивилизации, перенаселенность. Людям надо где-то селиться, и вот уже японцы строят искусственные острова – территории страны на всех не хватает…

Поэтому на первый взгляд странно осознавать, что совсем недалеко от обитаемых территорий существуют уголки, где уже давно никто не живет. Более того – есть и такие, где раньше люди вполне неплохо обустроились. Но с годами существование там стало совершенно невыносимым.

Удивительно, но большинство островов, о которых пойдет речь, находятся в теплых широтах, в достаточно мягком климате. Что же произошло? Причины разные. Часть островов опасны по причине того, что там обитают смертельно опасные для человека животные – ядовитые или хищные. Некоторые острова, по большей части уединенные, стали местом проведения опасных опытов. Там до сих пор присутствуют опасные микроорганизмы.

Есть и такие острова, чья кровавая и мрачная история делает невозможной даже саму мысль о нахождении там.

Пять самых кошмарных островов земного шара


Недалеко от прекрасной Венеции есть живописный остров Повелья, весь покрытый густыми зарослями. Рядом с Италией, в благословенном климате южной Европы – но почему он не благоустроен? Как получилось, что до сей поры на острове нет гостиниц, курортных комплексов, увеселительных заведений?

Это место имеет и другое название – остров мертвых. Его жуткая история началась в ту эпоху, когда в Европе бушевала эпидемия чумы. В XV веке способов борьбы с неизлечимой болезнью не было. Практиковалась изоляция зараженных и больных. Тогда и изобрели варварский способ: выбрали остров в Средиземном море, куда стали свозить трупы умерших от чумы. Вместе с ними на корабли грузили и заболевших, но все еще живых! По прибытии на остров начинался следующий этап невероятной по своей жестокости экзекуции. Всех вперемешку – и больных, и умерших – сбрасывали в глубокие ямы. Иных сжигали заживо. Некоторых – просто отпускали умирать. Им все равно некому было помочь на пустынном острове. Несчастные бродили по Повелье, ожидая смерти. Некоторые исследователи провели подсчеты, и пришли к выводу: за годы эпидемии здесь расстались с жизнью не менее 160 тысяч больных. Сколько трупов людей, умерших раньше, сюда привезли – неизвестно.

Пять самых кошмарных островов земного шара


Кстати, уже в XX веке зачумленный остров попытались использовать вновь. В средневековых постройках основали психиатрическую лечебницу. Это казалось удобным – больным бежать некуда, всюду море. Но зло ощущалось в самой атмосфере вокруг. И вскоре не только безумные пациенты, но и врачи, стали наталкиваться в коридорах лечебницы на привидения. Это были души умерших от чумы. Стоны и вопли покойников, погибших за пятьсот лет до этого, оглашали древние стены. Некоторые призраки сгорали прямо на глазах потрясенных очевидцев. В конце концов больницу закрыли. То, что там происходило, так пугало, что посещение острова Повелья власти запретили. Он тщательно охраняется. Но те, кто смог обойти кордоны охраны, признаются: зло там живет и сегодня. Его нельзя выпускать наружу!

Почти пересохшее Аральское море сейчас, по сути, превратилось в соляную пустыню на территории Казахстана и Узбекистана. Оно уже не является тем огромным озером, каким было еще пятьдесят лет назад. Здесь повсюду – следы былого индустриального взлета. Десятилетия назад в Средней Азии строились промышленные предприятия, порты, транспортные коммуникации. Но это все в прошлом.

Пять самых кошмарных островов земного шара


Остров Барсакельмес, о котором пойдет речь, уже стал полуостровом. Но от этого его история выглядит не менее пугающей. Он широко известен тем, что находясь на нем, человек перестает ощущать течение времени. Попав сюда, человек уверен: он пробыл на Барсакельмесе не более нескольких часов. А на самом деле это и сутки, и недели, и даже годы.

Многие утверждают: это все сказки. Кто-то когда-то придумал, другие подхватили. Но ведь название, переводящееся как «Пойдешь – не вернешься» - местные придумали далеко не вчера! А это значит, что дурная слава острова в высохшем море имеет под собой реальные основания.

Пять самых кошмарных островов земного шара


И еще один такой же бывший остров – Возрождения. Несмотря на жизнеутверждающее название, это было адское место. Именно там, в послевоенные годы по приказу Советского правительства был создан секретный бактериологический полигон, где проводились опасные испытания.

Пять самых кошмарных островов земного шара


Штаммы множества смертельных болезней хранились в промышленных масштабах. Все население острова – рыбаки и охотники – были принудительно выселено. Лабораторные корпуса, дома для персонала, казармы для личного состава военной части, ангары для самолетов и военной техники, взлетно-посадочная полоса. Сейчас все это понемногу разрушается – ведь полигон прекратил свое существование сразу после того, как Узбекистан в начале девяностых обрел независимость.

Пять самых кошмарных островов земного шара

Острова постепенно стали полуостровами

Но споры опасных болезней не полностью потеряли свою силу. Поэтому желающих посещать остров Возрождения не найти.

Пять самых кошмарных островов земного шара


В получасе плавания от бразильского побережья раскинулся живописный остров Кеймада Гранде. Множество птиц и животных обитает тут – но только людям места на острове нет. Никто не отваживается посетить Кейада Гранде даже ненадолго. Ведь на нем обитают смертоносные копьеголовые змеи, чей укус вызывает мучительную гибель. От их яда ткани организма просто отмирают!

Пять самых кошмарных островов земного шара


И еще один опасный остров – Миякедзима. Вулкан, которому японский остров обязан самим факто своего существования, при извержении выбрасывает сернистые газы. Его активность очень высока, и находиться на Миякедзиме можно не иначе как в противогазе. Ничего не поделаешь – нужно ждать, когда вулкан потухнет. Это может занять какие-то несколько миллионов лет.

Остров Грайнард

Пять самых кошмарных островов земного шара


Остров принадлежит Шотландии и во время второй мировой войны тут проводили испытания бактериологического оружия со спорами сибиской язвы.

Остров Фараллан

Пять самых кошмарных островов земного шара


Находится неподалеку от Сан-Франциско в США. Тут на протяжении десятилетий сбрасывались радиоактивные отходы, заражение радиацией в полтора раза выше чем в Чернобыле.

И это далеко не полный список необитаемых островов, посещение которых угрожает жизни и здоровью!

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *