» » Мир с высоты Корковаду

Мир с высоты Корковаду

  • Мир с высоты Корковаду
  • 26-05-2019, 12:59
Мир с высоты Корковаду


Статуя Христа-Искупителя – это не только городская достопримечательность, но и гордость всей Бразилии. С уверенностью можно назвать статую символом мирового христианства. Всему миру известны кадры документальных хроник, на которых фигура Христа запечатлена со всех сторон.

Задумки

Строительство такого памятника, который бы воплощал христианские ценности для всех верующих, задумывалось еще в шестнадцатом веке. Но тогда не было, ни возможностей, ни средств, ни технологий, чтобы возвести такой монумент.

В девятнадцатом веке была построена железная дорога, ведущая к подножию горы Корковаду, без которой проект нельзя было выполнить – ведь нужно было подвозить к месту строительства элементы конструкции и нужные материалы. Строительство статуи началось только в начале двадцатого века и велось на средства верующих.

Например, журнал «Крузейро» собрал на строительство более двух миллионов рейсов. Архиепископ города дон Себастьян Леме также выделил крупную сумму денег из пожертвований своих прихожан. Самый первый проект памятника сделал Карлос Освальд. По замыслу постамент под ногами Иисуса должен был изображать земной шар.

Окончательная версия изменила форму пьедестала.

Из-за того, что технологии изготовления таких скульптур в Бразилии уступали европейским, большинство элементов конструкции изготавливали во Франции, а потом перевозили в Бразилию и транспортировали на Корковаду по железной дороге.

Строительство.

Строительство монумента заняло почти десять лет; он был закончен и освящен в 1931 году и с того времени является признанным символом христианства. Повторное освящение было совершено в 1956 году папой Павлом VI. Каркасом для монумента стала железобетонная конструкция, а сам он сделан в основном из талькохлорита, есть там и несколько элементов из стекла. Монумент на самом деле не так уж высок и производит внушительное впечатление в основном из-за того, что стоит на вершине горы. Высота конструкции составляет тридцать восемь метров, восемь из которых занимает постамент, а весит она почти 630 тонн. Художественной особенностью статуи является поза, в которой запечатлен Спаситель. Раскинутые в стороны руки символизируют всепрощение и благословение, а также изображают крест как символ веры, который виден издалека. Вся задумка памятника и заключена в том, чтобы его было видно отовсюду.

Ночью фигура подсвечена множеством светодиодных огней, что прибавляет ей мощи и значительности. За все время статуя была закрыта на реконструкцию всего два раза.Сначала для этого использовали лестницы, а впоследствии эскалаторы.

Расположение статуи делает ее уязвимой для молний, каждый год в нее попадают несколько раз, что часто оказывается причиной серьезных повреждений.

Для их устранения у местной службы есть постоянный запас материала, из которого изготовлен монумент. В 2010 году случилось единственное за все время существования осквернение монумента: вандалы измазали черными красками лик и часть руки Спасителя. Мотивы этого поступка выяснить не получилось, надписи удалили в самые короткие сроки.

Посещения для туристов.

Туристы, которые посещают Рио, могут приехать к статуе двумя способами:

• на электричке, курсирующей к Корковаду по построенной в девятнадцатом столетии железной дороге;

• на автобусе по автостраде, проложенной через лестной массив.

Считается, что около монумента нужно побыть в одиночестве и подумать о себе и своем месте в мире, о вере, доверии и благословении, но, будучи туристом, вряд ли кто-то сможет такое себе позволить: скульптура Христа-Искупителя – одно из самых посещаемых мест в мире.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *