» » Вавель — таинственный символ Польши

Вавель — таинственный символ Польши

  • Вавель — таинственный символ Польши
  • 26-05-2019, 12:58
Вавель — таинственный символ Польши


В Кракове столетиями на Вавельском холме на изгибе реки Висла строились укрепления, церкви, королевские резиденции. Для каждого поляка это значимое место. Прогулка по музейному комплексу Вавель, знакомство с собором Святого Станислава и Вацлава, замком, укреплениями, развалинами строений подарит незабываемые впечатления.

Памятник Костюшко.

Дорога на холм ведет по улице Кановича. Часть укреплений образуется Сандомерской, Сенаторской и башней Воров с бастионом Владислава IV. Под бастионом установлен памятник Тадеушу Костюшко, национальному польскому герою. Он был лидером восстания 1794 года. Оригинальный памятник был уничтожен нацистами во время оккупации.

Копия скульптуры Леонардо Маркони была реконструирована в 1960 году. Граждане Дрездена подарили ее гражданам Кракова. Рядом находятся Гербовые ворота, которые украшены эмблемами Польши и Литвы.

Вавельский собор.

В собор ведут ворота Ваза в стиле барокко. Построенный в XIV веке изумительный собор сохранился до наших дней. Он включает в себя готическую казну,19 часовен и 3 башни - Викарийскую, Зегарову и башню Сигизмунда. Собор строился на месте оборонительной башни в романском стиле XIII века. Часовня Сигизмунда с золотым куполом, названная в честь ее основателя Сигизмунда I, выполнена в стиле ренессанс. Это было первое здание в таком стиле в Польше.

Почти всех польских королей с Владислава Локетека короновали здесь. В соборе хранились военные трофеи. С XIX века в соборе начали хоронить национальных поэтов и героев - Адама Мицкевича, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского, Юлиуша Словацкого. В 2001 году в склеп перевезена урна с землей с могилы Циприана Камиля Норвида, похороненного во Франции. В 1978 году Кардинал Кароль Войтыла из Вавельского собора отправился в Рим, где принял папский сан.

Королевский замок.

В 1499 году пожар на холме уничтожил готический замок Казимира III. На этом месте строится дворец в стиле ренессанс. Итальянскими архитекторами, принимавшими участие в этом строительстве, были Франческо Флорентийский и Бартоломео Береччи. Дворец получился во флорентийском стиле. В апреле 1518 года было завершено строительство западного крыла дворца для королевы Боны. Позднее король Сигизмунд I становится ее мужем.

Комнаты второго этажа дворца живописно украшены гобеленами. Собрание включает 360 предметов, где изображены библейские сюжеты, геральдические узоры, животные и растения. Коллекция королевы Боны, Сигизмунда I и Сигизмунда II является самой ценной в Европе.

Выставки Вавеля.

- "Потерянный Вавель" — представлены предметы быта, кухонная утварь, оружие и различные инструменты, драгоценности, монеты, редкая плитка с пола и печей, скульптуры в романтическом и готическом стиле.

- "Восток в коллекциях Вавеля" — коллекция персидских и турецких шатров, взятых в Венской битве, восточные ковры, китайский фарфор, восточное оружие.

-интерактивная презентация интерьера церкви Святого Гереона и собора в романском стиле.

Набережная реки Вислы рядом с Вавелем — романтическое место для прогулок поляков. Летом на набережной работают многочисленные бары, кафе, ресторанчики. Здесь продают краковские крендельки и сувениры.

Пещера дракона.

У подножия холма каждого туриста привлечет Пещера дракона. Из средневековой летописи Викентия Кадлубека можно прочитать легенду о драконе времен мифического царя Крака. Дракон пожирал молодых польских девушек. Ни один рыцарь не мог победить злое чудище. Но один смельчак нашелся! Молодой сапожник смог обхитрить дракона и убить его. Он подбросил монстру чучело овцы, набитое серой.

В 1972 году у входа в пещеру устанавливают статую огнедышащего дракона, сотворенного Брониславом Хромым. Пещера — известняковый холм, испещренный множеством гротов и маленьких пещер, к одной из них ведет подземный тоннель.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *