» » Древний Акрополь – жемчужина Афин

Древний Акрополь – жемчужина Афин

  • Древний Акрополь – жемчужина Афин
  • 26-05-2019, 12:07
Древний Акрополь – жемчужина Афин


Миллионы туристов ежегодно предпочитают Грецию в качестве места для отдыха, что связано с большим количеством достопримечательностей в этой «колыбели европейской цивилизации». Одной из самых популярных и интересных из них, несомненно, является Афинский Акрополь.

Жемчужина Афин располагается на холме Акрополис, состоящем из скал и известняка. Наверху же — плоская площадка и обрывистые склоны (за исключением западного). В древние времена греки искали здесь спасения от набегов врагов, поскольку с этой точки прекрасно был виден город, что позволяло контролировать все подходы к площадке. Сегодня, согласно запрету правительства страны строить рядом с историческим памятником высотные здания, Акрополь заметен из любой точки Афин, к чему прибегают туристы, используя его как ориентир, помогающий им не заблудится в столице Греции.

Немного из истории Акрополя

На древнегреческом «акрополь» означал такое место, которое было хорошо укреплено, а также поселение. Много лет назад здесь была основная часть города, где находилось немало храмов, свойственных культуре и мировоззрению древних греков, а также располагались главные государственные здания, хозяйственные строения, склады, где военные хранили оружия.

Первое архитектурное строение на холме – храм Полиады, который был возведен на месте казны города. В VII в. до н.э. греки воздвигли храм главной покровительнице города - богине Афине. А через сто лет началась активная застройка Акрополя, появились такие известные памятники культуры, как Пропилеи и Ареопаг.

Известно, что Акрополь часто подвергался вражеским набегам, поэтому часть построек была разрушена, некоторые из них полностью. Особенно разрушительной и трагичной для города была война с персами. Греки поклялись в возрождении города и восстановили его после войны, благодаря чему некоторые храмы того времени сохранились вплоть до наших дней. Но сегодня они продолжают разрушаться, и виной тому уже не войны, а экология: заводские выхлопы вредных газов повышают содержание серы в воздухе, которая неблагоприятно влияет на древние камни и плиты. По этой причине часть архитектурного комплекса заменена на новые элементы из высокопрочных материалов.

Всё же, благодаря многолетним восстановительным работам, Акрополю возвращён его первоначальный облик.

Архитектура Акрополя

Акрополь поражает белоснежными колоннами и стенами. Встречают туристов древние ворота, которые названы в честь нашедшего их археолога – Бюле.

Сразу за ними — знаменитые Пропилеи, которые представляют собой парадный проход из колонн и портиков, ведущий к огромной статуе Афины - главной богини древнего города.

Одно из интересных строений – это храм Бескрылой Ники. Он расположен сразу после Пропилеев. Здание из колонн полно скульптур, возглавляемых статуей Ники Аптерос. Кстати, бескрылой Ника стала по воле греков: так богиня победы якобы не могла улететь от них.

Если пройти дальше, к центру древнего города, можно увидеть его сердце – главный храм Парфенон, конечно, построенной в честь покровительницы города. Самый красивый и гармоничный, по мнению искусствоведов, храм имеет множество десятиметровых колонн и выглядит поистине монументально.

Неподалёку от Парфенона находится еще один прекрасный храм – Эрехтейон, названный в честь царя Эрехтея и воздвигнутый в почтение Афины и Посейдона. Древние греки хранили здесь драгоценности и оружие, проводили обряды и церемонии.

Что ещё стоит посетить, кроме развилин древних храмов? Конечно, музей Акрополя. Он хранит древние реликвии: скульптуры мастеров, творивших еще до нашей эры, изваяния из храмов, изображающих сцены из древнегреческой мифологии. Со временем количество экспонатов выросло, что стало причиной для построения для него нового, современного здания.

Что нужно знать туристу

Для знакомства с Акрополем нужно отвести достаточное количество времени, минимум полдня. Лучший всего посетить древний город в группе с экскурсоводом и желательно с русскоговорящим гидом. Нюансами такой прогулки могут быть сорокаградусная жара и неудобство передвижения по скользким каменным тропинкам, поэтому советуют брать с собой пару бутылок воды и головной убор, а также иметь удобную обувь.

Храмовый комплекс можно посетить самостоятельно, время работы – с 8 утра до 6 вечера. Стоит билет около 12 евро. За эти деньги можно входить на территорию Акрополя не единожды, а в течение 4 дней. Посещение музея Акрополя оплачивается отдельно, цена 1 евро. Минусом самостоятельной прогулки является то, что можно не узнать самого главного, что таят в себе древние развалины, – их истории.

Турист в начале экскурсии знакомится с правилами поведения, основной из них — не трогать камни и другие экспонаты руками. Строго запрещено выносить их за ворота комплекса.

В Рождество, 1 января и Пасхальное воскресенье, а также в большие государственные праздники Акрополь закрыт.

Как добраться до Акрополя

Достопримечательность расположена на западе Афин. Добраться до неё можно на общественном транспорте: второй линией городского метро, троллейбусами или автобусами. Этот вариант достаточно быстрый и незатратный. Те, кто любят пешие прогулки, могут дойти от центра города до холма по улице Dionysiou Areopagitou, не сворачивая, по прямой.

За 300 метров до пункта назначения можно наткнуться на музей Акрополя и посетить его раньше самих развилин. Это новое здание, пришедшее на замену тому, которое было построено в конце XIX века. 5-этажное современное здание, построенное в 2009 году, со стеклянным полом и раскопанными археологами улочками под ним насчитывает огромное количество экспонатов. Здесь же можно прикупить сувениры и подкрепиться перед экскурсией в кафе или отдохнуть в прохладном здании от знойного дня.

Акрополь – древнейший памятник мировой культуры, хранящий в себе тайны истории цивилизации, это и природный заповедник с редкими представителями флоры и фауны, который хоть раз должен посетить каждый.

Также смотрите: 

Другие новости по теме

Поделиться новостью

Оставить Комментарий

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *